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酒粕酢の元祖「三ッ判®山吹®」 「白菊®」「特醸優選®」のルーツのお酢

江戸時代の風味がよみがえる純酒粕酢「三ッ判®山吹®」は、じっくり熟成させた酒粕のみを使ったお酢です。

永い伝統を受け継ぎ、贅をつくしたお酢です。じっくり熟成させた酒粕だけを原料にし、ゆっくりと時間をかけて発酵しました。飴色の深い色あいと芳しい風味は、お寿司や酢のものをひときわ、まろやかに仕上げます。お酢そのものに十分な旨みがありますので、合わせ酢を作る際には、砂糖、塩、しょうゆはひかえめにお使いください。

三ッ判 山吹の由来

江戸時代、お酢は樽に詰めて出荷し計り売りされていました。その樽に中野家を表す中のしるしを三ヶ所、焼印したことから三ッ判と呼ばれ、シャリを山吹色に染めることから、「三ッ判山吹」と称されました。

あなたにお酢すめコンテンツ これからお酢料理を頑張るあなたに。/お酢料理が定番のあなたに。/お酢を活かすこだわりのあなたに。

  • まずは基本から。
    お酢について知ってください。

  • 酢のものに使う“合わせ酢”もいろいろ。
    好みのあわせ酢をつくってみましょう。

  • お酢は油っこさを和らげます。種類によって異なる特性を使い分けましょう。