ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

ミツカンのお酢 使い分け講座 お酢にも色々な種類があって、何を使ったらいいかわからない!そんな方の為に、それぞれのお酢の特徴と使い方をご紹介します! 穀物酢 すし酢 米酢 やさしいお酢 純玄米黒酢

穀物酢

お酢料理の基本 様々な料理に活躍! 煮物や炒めものをさっぱりと 漬けるだけでもう一品!簡単ピクルスに!

小麦・酒粕・米・コーンをバランスよくブレンドして醸造した、日本で最もポピュラーな醸造酢。さっぱりとしたさわやかな味が、あらゆる料理によく合います。

すし酢

これ1本でカンタンすし飯! 普段の料理にも大活躍! 即席カップ寿司で急な集まりでも安心

すし用の合わせ酢です。このままご飯にまぜるだけで、簡単においしいすし飯が出来ます。すっきりとした酸味と程よい旨みで、手巻きずしに、ちらしずしに、そのまま酢の物、あえものに、また、サラダのノンオイルドレッシングとしてもお使いいただけます。

米酢

すし飯に一番合うお酢です。 ハレの日のお酢料理に 酢の物、ドレッシング、マリネなどまろやかな味付けに

米の甘味と旨みが生きているまろやかな味わいのお酢です。お寿司を作る時に最適なお酢です。もちろん、酢の物、合わせ酢、ドレッシング、マリネなど、幅広くお使いいただけます。

やさしいお酢

そのままかけて普段の料理をさっぱりと! あっという間に副菜をもう1品 ツンとこないので、お酢が苦手な方にもオススメ!

ツンとくるお酢の酸味が苦手な方にも、食べやすい味に仕上げることができます。マイルドな味わいなので、手軽に味の調整ができます。他の調味料を足すなど従来通りの使い方はもちろん、そのままでもあっさりとした酢の物等を作ることができます。

純玄米黒酢

色々なものと割って飲んでもおいしい! コクと旨みが料理の決め手に スイーツ作りにも大活躍

国産玄米だけを豊富に使用した毎日続けられる黒酢です。旨み成分を豊富に含んだ、まろやかな味わいです。 独自の醸造技術により、さわやかな酸味を実現し、くせの原因となっている成分を抑えた、飲みやすくお料理にも使いやすい黒酢です。

あなたにお酢すめコンテンツ これからお酢料理を頑張るあなたに。/お酢料理が定番のあなたに。/お酢を活かすこだわりのあなたに。

  • まずは基本から。
    お酢について知ってください。

  • 酢のものに使う“合わせ酢”もいろいろ。
    好みのあわせ酢をつくってみましょう。

  • お酢は油っこさを和らげます。種類によって異なる特性を使い分けましょう。