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ドレッシングの作り方 サラダはドレッシング次第で立派な料理。まずは基本的な和・洋・中から。

和風ドレッシング

和風ドレッシング

基本分量

酢(米酢)

大さじ2

油(サラダ油)

大さじ1

小さじ1/4

砂糖

小さじ1

醤油

小さじ2

洋風ドレッシング

洋風ドレッシング

基本分量

酢(リンゴ酢)

大さじ2

油(サラダ油またはオリー
ブオイル)

大さじ2

小さじ1⁄4

砂糖

小さじ1

コショウ

少々

中華風ドレッシング

中華風ドレッシング

基本分量

酢(穀物酢)

大さじ2

油(ごま油)

大さじ1

小さじ1⁄4

砂糖

小さじ1

醤油

小さじ2

おろしショウガ

小さじ1⁄2

あなたにお酢すめコンテンツ これからお酢料理を頑張るあなたに。/お酢料理が定番のあなたに。/お酢を活かすこだわりのあなたに。

  • まずは基本から。
    お酢について知ってください。

  • 酢のものに使う“合わせ酢”もいろいろ。
    好みのあわせ酢をつくってみましょう。

  • お酢は油っこさを和らげます。種類によって異なる特性を使い分けましょう。