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くらしプラ酢

  1. 特集
  2. お酢×肉
  3. おすし
  4. お酢を知ろう!

お酢を使う

「さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)・せ(醤油)・そ(味噌)」と言われるように、お酢はおなじみの調味料ですが、どのように使っていいか分からない…という方のために、まずは基本的な使い方をご紹介します。

合わせ酢の作り方   ドレッシングの作り方

酢のものに使う“合わせ酢”もいろいろ。お好みでお楽しみください。

 

サラダはドレッシング次第で立派な料理。まずは基本的な和・洋・中から。

合わせ酢の作り方はこちらから

 

ドレッシングの作り方はこちらから

昆布酢の作り方   お酢の使い分け

お酢のチカラで昆布もやわらか。旨味たっぷり万能昆布酢の作り方。

 

色々な種類があって、何を使ったらいいかわからない人の為に、お酢の特徴と使い方をご紹介します。

昆布酢酢の作り方はこちらから

 

お酢の使い分け講座はこちらから

世界で愛されるお酢    

世界で作られている代表的なお酢の種類とその原料をご紹介します。

   

世界で愛されるお酢の詳細はこちらから

   

お酢のコツと活用術

お酢でさっぱり   素材の色を美しく

油っぽさをやわらげる、お酢の効果的な使い方をご紹介します。

 

お酢の力で素材の色をコントロールして、色よく仕上げましょう。

お酢でさっぱりの詳細はこちらから

 

素材の色を美しくの詳細はこちらから

お酢で焼き上手   難易度別すし飯の作り方

網やグリルに皮がくっついて、うまく焼けなかった経験はありませんか?

 

すし飯も作り方は様々。難易度別すし飯の作り方をご紹介します。

お酢で焼き上手の詳細はこちらから

 

難易度別すし飯の作り方はこちらから

手巻き寿司のネタ 究極の組み合わせ10選  

これさえ巻いておけば間違いない!手巻き寿司のネタ・究極の組み合わせ10選をご紹介します。

 

手巻き寿司のネタ 究極の組み合わせ10選はこちらから

 


あなたにお酢すめコンテンツ これからお酢料理を頑張るあなたに。/お酢料理が定番のあなたに。/お酢を活かすこだわりのあなたに。

  • まずは基本から。
    お酢について知ってください。

  • 酢のものに使う“合わせ酢”もいろいろ。
    好みのあわせ酢をつくってみましょう。

  • お酢は油っこさを和らげます。種類によって異なる特性を使い分けましょう。

  • 素材のうまみを引き出し、深みのある味に整えておいしく減塩。

  • お酢の定番料理といえば「鶏のさっぱり煮」。
    レシピをご紹介。

  • いつもの献立にピクルスをプラス。
    今日からピクルス生活はじめませんか?

  • 素材の色を「保つ・引き出す」作用があるお酢を使って色よく仕上げましょう。

  • おすしの基本から、イベントに作りたいデコずしまでおすしのレシピをご紹介します。

  • 季節別のオススメのお酢レシピをご紹介