味、おいしい。体、うれしい。酢の力

日本人にとって
昔からなじみの深い調味料のお酢。
毎日のおいしさと健康に
役立つ力をたくさんもっています。
そんなお酢の力をご紹介します。
今日から、あなたもお酢の力で、
お酢活はじめませんか?

お酢の4つの力

一般にお酢と呼ばれているものは、糖質を含む食材を原料として、
それをアルコール発酵させた後、酢酸発酵させた液体調味料を指します。

お酢の主成分である酢酸には、
4つの力(健康効果)があることが報告されています。
  • 1

    食後血糖値の
    上昇抑制

  • 2

    肥満気味の方の
    内臓脂肪減少

  • 3

    高めの血圧低下

  • 4

    運動後に感じられる
    身体的の疲労感の自覚の軽減

  • ※1 Body Mass Indexの略。体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)で算出される肥満度を表す指数のこと。
  • ※2 食後の血糖値上昇抑制効果については、食事と一緒に約15mlのお酢を摂った結果です。

お酢

効果

るためには?

様々な健康機能や調理機能があるお酢。
そんなお酢を毎日の生活の中に取り入れてみませんか。
ミツカンがおススメするお酢レシピをご紹介します。

摂取目安は
約大さじ1杯(15ml)

お酢の効果を得るためには毎日継続的に約大さじ一杯(15ml)のお酢をとることをおすすめします。
お酢の摂り方は、毎日のおかずを作るときに入れてみたり、食べる前に少しお酢をかけてみたり、また市販の「飲むお酢」を活用するのも、手軽に続けられる良い方法です。

お酢とる際の注意点

  • 食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
  • 空腹時の摂取は控えてください。空腹時での摂取は刺激を強く感じることがあります。
  • 醸造酢を飲むときにはそのまま飲むのではなく、5~10倍を目安に薄めて飲みましょう。

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