お酢の力を
活かしたレシピ ※高めの血圧低下、肥満気味の方の内臓脂肪減少のはたらきを期待する場合:一日の中で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨
※食後血糖値の上昇抑制のはたらきを期待する場合:一回の食事で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨

黒酢のりんごホットフルーツ酢

調理時間

10分以内

エネルギー

93kcal

※エネルギーは1人分の値

材料8人分
  • りんご

    正味100g

  • 黒酢

    200ml

  • はちみつ

    200g

作り方

  • りんごはよく洗って、ペーパータオルで十分に水けをふく。皮つきのまま4等分に切り、芯を取って薄切りにする。
  • 「黒酢」にはちみつを加え、かき混ぜて溶かす。
  • 密封できる広口ビンに[1]、[2]を入れ、ふたをして冷暗所で1週間漬ける。
  • 漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。1週間経ったら果実を取り除く。
  • お湯で5倍程度に薄める。
  • 取り除いた果実はお好みでお召し上がりください。
  • 出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫に保管し、数か月をめどに早めにお召し上がりください。
  • 外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。
  • 金属製のふたの使用は避けてください。
  • 出来上がり量は約5倍に薄めて、約8杯分です。

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