黒酢のりんごホットフルーツ酢
調理時間
10分以内
エネルギー
93kcal
※エネルギーは1人分の値
材料8人分
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りんご
正味100g
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黒酢
200ml
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はちみつ
200g
作り方
- りんごはよく洗って、ペーパータオルで十分に水けをふく。皮つきのまま4等分に切り、芯を取って薄切りにする。
- 「黒酢」にはちみつを加え、かき混ぜて溶かす。
- 密封できる広口ビンに[1]、[2]を入れ、ふたをして冷暗所で1週間漬ける。
- 漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。1週間経ったら果実を取り除く。
- お湯で5倍程度に薄める。
- 取り除いた果実はお好みでお召し上がりください。
- 出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫に保管し、数か月をめどに早めにお召し上がりください。
- 外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。
- 金属製のふたの使用は避けてください。
- 出来上がり量は約5倍に薄めて、約8杯分です。