お酢の力を
活かしたレシピ ※高めの血圧低下、肥満気味の方の内臓脂肪減少のはたらきを期待する場合:一日の中で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨
※食後血糖値の上昇抑制のはたらきを期待する場合:一回の食事で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨

千枚漬け

調理時間

10分以内

エネルギー

29kcal

※エネルギーは1人分の値

材料4人分
  • かぶ(大)
    または
    大根

    150g

  • 昆布

    少々

  • 柚子(果皮)

    少々

<調味料>
  • 穀物酢

    大さじ5

  • 砂糖

    大さじ5

  • 大さじ1/2

作り方

  • かぶまたは大根は皮をむいて薄切りにする。昆布は細切りにし、柚子の皮はせん切りにする。
  • ジッパー付き保存袋に[1]、<調味料>を加えて、空気を抜いてジッパーをしめ、30分ほど漬け込む。
  • 器に盛り、昆布と柚子の皮を飾る。
  • 冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。
  • 栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算。
  • 一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
  • ジッパー付き保存袋を横置きする場合は、下に受け皿などをご利用ください。

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