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味、おいしい。体、うれしい。酢の力

お酢を使ったレシピを多数ご紹介

様々な健康機能や調理機能があるお酢。そんなお酢を毎日の生活の中に取り入れてみませんか。
ミツカンがおススメするお酢レシピをご紹介します。

ご飯やそうめんにのせて食べるのもおすすめ!えび玉の甘酢あんかけ

ご飯にかけて「えび玉の甘酢あんかけ丼」にしたり、そうめんにのせて食べるのもおすすめです。

お酢の力を活かしたレシピ!

えび玉の甘酢あんかけ

調理時間
15分
カロリー
199kcal 

材料2 人分
3個
塩・こしょう少々
むきえび(小)12尾
長ねぎ10cm
しょうが (せん切り)小1片
ごま油大さじ1
<調味料>
穀物酢大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒)

小さじ1/2
片栗粉小さじ1
50ml
 
万能ねぎ (小口切り)適宜
作り方
  1. 卵を割りほぐし、塩・こしょうを加えよく混ぜる。
  2. 長ねぎは縦割りにしてから斜め薄切りにし、フライパンにごま油を熱してしんなりするまで炒める。
  3. [2]にむきえびとしょうがを加えて炒め合わせ、火が通ったら[1]を回し入れて大きく混ぜて半熟状になったら、皿に取り出す。
  4. 小鍋に<調味料>を入れて木べらで混ぜながらとろみがつくまで煮て、[3]にかける。お好みで万能ねぎを散らす。
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