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味、おいしい。体、うれしい。酢の力

お酢を使ったレシピを多数ご紹介

様々な健康機能や調理機能があるお酢。そんなお酢を毎日の生活の中に取り入れてみませんか。
ミツカンがおススメするお酢レシピをご紹介します。

低エネルギーで噛み応えがあるのが特徴!切り干し大根と干ししいたけの炒め酢煮

細切りの昆布やにんじん、れんこんや炒り大豆などをプラスしても◎

お酢の力を活かしたレシピ!

切り干し大根と干ししいたけの炒め酢煮

調理時間
30分以上
カロリー
62kcal 

材料8人分
切り干し大根1袋(50g)
干ししいたけ4枚
干ししいたけ
のもどし汁100~150ml
料理酒大さじ3
本みりん大さじ3
しょうゆ大さじ2と1/2
米酢大さじ2
オリーブオイル大さじ1
赤とうがらし (小口切り)適宜
作り方
  1. 切り干し大根はたっぷりの水に浸してもみ洗いしてから、きれいな水に浸してもどす。もどったら水を変えながら、押し洗いを数回手早くしてアクを抜く。干ししいたけはサッと洗い、ぬるま湯に浸して上に重しをのせて1時間ほど置き、十分に中までもどす。
  2. 切り干し大根はしっかりと水けを絞り、おむすび状にまとめて十文字に切り目を入れる。干ししいたけは軸を切り、薄切りにする。軸は下の硬い部分は切り捨て縦にいくつか切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを温めて、水けを絞った干ししいたけを加えて炒める。香りがたったら切り干し大根を加えて全体に油が回るように炒める。
  4. [3]に干ししいたけのもどし汁、料理酒を加えて沸騰したらしょうゆ、本みりん、お好みで赤とうがらしを加えて混ぜ合わせる。弱火にして10分程煮て煮汁が少なくなってきたら炒りつけるようにして煮、最後に米酢を加えて全体に混ぜ合わせて火を止める。
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