株式会社Mizkan Holdings

味、おいしい。体、うれしい。酢の力

補う力 体にいい栄養素を補う

酢は知っているとちょっと得をする効果がある、生活にうれしい調味料です。
酢の「補う力」は、からだに必要な栄養素であるカルシウムの効果的な吸収や、食欲増進に役立ちます。

いつもの食事にお酢を使って、効率よくカルシウム摂取!

お酢を使うと、効率よくカルシウムを体内に吸収できます。

体に必要な栄養素は、多種類の食材からバランスよくとるのが理想。でも、その中でカルシウムは現代の日本人がどうしても不足がちな栄養素です。お酢の主成分である酢酸には、そのカルシウムを体内に吸収しやすくする働きがあることが科学的に証明されています。カルシウムといえば、カルシウムを強化した食品を思い浮かべる方も多いと思いますが、毎日の食卓にならぶ、おなじみのメニューで、効果的にカルシウムを吸収できれば、それが一番です。

食酢を一緒にとると、素材のカルシウム吸収率アップ!

「Enhancing effect of dietary vinegar on the intestinal absorption of calcium in ovariectomized rats.」(Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 63:905-910 1999)より作成

【試験概要】
骨粗鬆症のモデルとなる動物を、食酢を含んだ餌で32日間継続して飼育しました。その結果、食酢添加量に応じて見かけのカルシウム吸収率が増加し、食酢を1.6%添加した場合には食酢なしの1.17倍であることが確認されました。
※見かけのカルシウム吸収率:食事として摂取したカルシウムのうち体内に吸収された量を計算で出した割合

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