キャリアパス

気になる先輩社員のキャリアをご紹介。

写真:吉田 尚史

2011年入社 商学部吉田 尚史のキャリアパス

  1. 01学生時代

    商学部に入学し、マーケティングを学ぶ。

  2. 02営業(横浜)

    横浜支店に配属。営業の現場でお客様視点を学ぶ。

    営業

  3. 03広域営業部

    広域エリアに跨る企業担当となり、より大きな売上を任せてもらう。

    営業

  4. 04販売企画

    MD本部へ異動し、マーケティングを学びながら、MD提案を磨く。

    販売企画

写真:藤原 杏奈

2014年入社 医学研究科藤原 杏奈のキャリアパス

  1. 01学生時代

    医薬系に興味があり、アルツハイマーの薬の研究に夢中で取組む。

  2. 02就職活動時代

    出会った社員、企業理念に惹かれて入社を決意する。

  3. 03開発技術部

    食酢飲料の味づくりを担当。開発した商品は合計13品。

    開発

  4. 04新規事業開発

    アメリカ事業の技術開発を担当。自社ならではの技術確立に挑む。

    開発

写真:有冨 敬志

2000年入社 理工学研究科有冨 敬志のキャリアパス

  1. 01学生時代

    体育会ヨット部に所属。微生物を使うモノづくりが研究テーマ。

  2. 02生産技術センター

    発酵醸造の基本を学び、工場の製造工程の改善・新規導入を行う。

    生産

  3. 03栃木工場

    日々の食酢醸造の製造管理を行いつつ、醸造の原理を踏まえた改善も行う。

    生産

  4. 04品質生産本部

    世界一の食酢の発酵技術者を目指しグローバルな業務を行う。

    生産

写真:久保 謙太

2009年入社 電子・情報工学久保 謙太のキャリアパス

  1. 01学生時代

    興味のあった情報工学を専攻、中国人向けの翻訳システムを研究。

  2. 02就職活動時代

    飲食バイト経験から食品業界に興味を持ち、理念や風土が決めてで入社。

  3. 03情報システム部

    専攻を活かせる部署へ配属。ミツカンの業務やシステムの基礎を習得。

    情報システム

  4. 04情報システム部

    学んだ知見を活かし、より良いITシステム構築に挑戦する日々。

    情報システム

写真:渡邉 いぶき

2018年入社 学芸学部渡邉 いぶきのキャリアパス

  1. 01学生時代

    学芸学部英文学科に入学。アメリカ文化に興味を持ち、歴史や多様性を学ぶ。

  2. 02就職活動期

    インターンシップでミツカンに出会う。社員の方のお話を聞く中で志望度が高くなった。

  3. 03財務統括本部

    財務に配属され、先輩に教わりつつ仕事を覚えている。週末は同期と飲みに行くなどしてリフレッシュ。

    財務

写真:西村 林太郎

2006年入社 総合政策学部西村 林太郎のキャリアパス

  1. 01学生時代

    勉強に励みつつ、野球サークルで日々練習に励む。

  2. 02営業(広島)

    山口県と広島県の業務用営業を担当。競合がある中での商売と専門知識を蓄える。

    営業

  3. 03販売企画

    業務用鍋商品を担当。全国各地で提案する鍋の販売企画を確立する。

    販売企画

  4. 04Mizkan Euro

    言語の壁を乗り越え、幅広い業務を担当する楽しさを感じながら充実した毎日を過ごす。

    マーケティング

    海外

写真:吉本 靖東

2008年入社 農学研究科吉本 靖東のキャリアパス

  1. 01学生時代

    植物培養細胞を用いた分化を研究テーマに学ぶ。

  2. 02研究所

    半年間、開発に所属した後、研究所でだしの香り研究を担当。

    研究

  3. 03大学派遣

    最先端の研究、研究者の方と出会い、研究の重要性を再認識。

    研究

  4. 04研究所

    再び研究所に戻る。自分だから出せる結果を意識し日々取り組む。

    研究

写真:松本 卓也

2012年入社 生命環境科学研究科松本 卓也のキャリアパス

  1. 01学生時代

    バレー部に所属。レシーブが得意。研究テーマは多糖と乳酸菌。

  2. 02就職活動時代

    ミツカンで働く大学の先輩や周りの勧めで入社を決意。

  3. 03栃木工場

    酢の原料製造や発酵管理、製品の生産や設備管理を担当。

    生産

  4. 04仕入統括部

    生産で学んだ視点も持ち、仕入先との協業により一緒に調達業務を行う。

    調達

※撮影当時の部署を記載しています。

人のコト