3. 2019年>
  4. ミツカン開催「ご当地鍋GP(グランプリ)」結果発表 近畿エリア代表 兵庫県の「かにすき」がナンバー1に!

ミツカン開催「ご当地鍋GP(グランプリ)」結果発表
近畿エリア代表 兵庫県の「かにすき」がナンバー1に!

2019年11月1日
PDFを開く

ミツカン開催「ご当地鍋GP(グランプリ)」結果発表

近畿エリア代表 兵庫県の「かにすき」がナンバー1に!

〜昨年ナンバー1の北海道 「じゃがキムチのタッカルビ鍋」は僅差で2位〜

株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市 代表取締役社長 兼 CEO:吉永 智征、以下ミツカン)が開催した「ご当地鍋GP」において、近畿エリア代表 兵庫県の「かにすき」がナンバー1に輝きました。
ミツカンは、今後もご当地鍋メニューの提案を通じて、ご当地食材のおいしさ、鍋の魅力をお伝えしてまいります。

2019年10月3日(木)〜10月23日(水)で実施した決勝戦では、総票数18,701票の内、近畿エリア代表 兵庫県の「かにすき」が3,543票獲得し1位になりました。次いで、北海道・東北エリア代表 北海道の「じゃがキムチのタッカルビ鍋」が、わずか30票差の3,513票で2位となりました。

近畿エリア代表 兵庫県の「かにすき」について

今回ナンバー1に輝いた「かにすき」は、兵庫県が名産の松葉ガニや香住ガニを、ミツカンの「〆まで美味しい™寄せ鍋つゆストレート」と「かおりの蔵® 丸搾りゆず」で食べていただく鍋です。Twitter投稿では、「兵庫といえばカニ!」「兵庫のカニ鍋が美味しいですよ!」という地元の方と思われる声が多く寄せられました。
「ご当地鍋GP」URL:https://www.mizkan-nabe-cp2019.jp (1月下旬まで公開中)

トップ3の鍋メニューのご紹介

1位
3,543票
かにすき 【近畿エリア】 兵庫県 「かにすき」
兵庫の特産品、かにをふんだんに使った鍋です。
ハレの日や家族が集まるときのごちそうに!
2位
3,513票
じゃがキムチのタッカルビ鍋 【北海道・東北エリア】 北海道 「じゃがキムチのタッカルビ鍋」
キムチとチーズを合わせたタッカルビ風の鍋です。
じゃがいもとチーズの組み合わせが人気!
3位
3,238票
〆まで楽しむ炊き餃子鍋 【九州・沖縄エリア】 福岡県 「〆まで楽しむ炊き餃子鍋」
福岡の名物、炊き餃子と水炊きのいいとこ取りの鍋です。
〆は、とろろめんたいの雑炊で!