3. 2019年>
  4. ミツカンが鍋トレンドを大予測! 2019年の鍋は「+チーズ」がキーワード!

ミツカンが鍋トレンドを大予測!
2019年の鍋は「+チーズ」がキーワード!

2019年8月26日
PDFを開く

ミツカンが鍋トレンドを大予測!

2019年の鍋は「+(プラス)チーズ」がキーワード!

ミツカンが鍋トレンドを大予測!2019年の鍋は「+(プラス)チーズ」がキーワード!

株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市 代表取締役社長 兼 CEO:吉永 智征、以下ミツカン)は、8月26日(月)にメディア向けの「2019年鍋トレンド発表会」を実施し、ミツカンが考える今年の鍋トレンドキーワードとして「+チーズ」を発表いたしました。

トレンドフードに欠かせないチーズが鍋にも!

農林水産省の調査によると、近年チーズの人気が高まっており、消費量は昨年2018年に4年連続の過去最高を更新、前年比4.1%増の35万2930トンに達しました(図1)。また、昨今「チーズタッカルビ」や「チーズハットク」「バスクチーズケーキ」など、チーズを使ったメニューがトレンドとして話題になっています。ミツカンが食の有識者に行ったヒアリングでは、引き続きチーズのトレンドは続くと予想されており、鍋の素材としてもチーズが注目されるのではという声も聞かれました。

さらに、既婚女性が鍋に求めるものを調査したところ、「家族皆が食べられる味」「子供に野菜を食べさせたい」「子供が喜んでくれる」が上位にあげられており(図2)、子供が喜ぶ「チーズ」を鍋に取り入れることでこのようなニーズにお応えできると考えております。

(図1)チーズ総消費量推移

出典:農林水産省平成30年度「チーズの需給表」より作成

(図2)鍋を作る際に考えること上位10(MA)

出典:ミツカン調べ 2019年2月、N=1,920、20-40代既婚女性

ミツカンは、これらのことから2019年の鍋のトレンドは「チーズ」であると予測し、チーズを加えて楽しむ「+チーズ」の鍋を商品、メニューにてご提案いたします。

新発売「〆まで美味しいチーズで仕上げる鍋スープ」

「〆まで美味しい」鍋つゆシリーズ

ミツカンは、「〆まで美味しい」鍋つゆシリーズに、チーズで仕上げる洋風鍋スープ2品を8月1日(木)に発売いたしました。

「〆まで美味しい チーズで仕上げるポトフ鍋スープストレート」は、チキンブイヨンをベースに、野菜の旨みが溶け込んだ、コクがあるポトフ鍋スープです。「〆まで美味しい チーズで仕上げるミネストローネ鍋スープストレート」は、トマトをベースに、野菜の旨みが溶け込んだ、コクがあるミネストローネ鍋スープです。どちらも洋風スープの味わいに加え、最後にとろけるチーズで濃厚に仕上げることで、お子様でも野菜を美味しくお召し上がりいただけます。

商品名 容量 参考小売価格 発売日 発売地区
〆まで美味しい チーズで仕上げる
ポトフ鍋スープストレート
750g 350円(税抜)
378円(税込)
2019年
8月1日(木)
〆まで美味しい チーズで仕上げる
ミネストローネ鍋スープストレート

「+チーズ」の楽しみ方

仕上げにスライスチーズをトッピング!
カマンベールチーズを丸ごと!
しゃぶしゃぶのつけだれに粉チーズをプラス!

メニューはこちらから

◆チーズで仕上げるポトフ鍋
◆カマンベールごま豆乳鍋
◆しゃぶしゃぶ(「味ぽん®」と粉チーズ)

今年はミツカンがご提案する「+チーズ」で楽しむ鍋を、ぜひお試しください。