3. 2019年>

2019年1月22日
PDFを開く

2019年春 ミツカン家庭用ドライ新商品のご案内

〜好調な食酢市場にて「VINEGAR(ビネガー) Style(スタイル)™」「ヨーグルト黒酢」が新発売〜

〜「CUPCOOK®」シリーズに新メニュー2品が登場〜

株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市 代表取締役社長 兼 CEO:吉永 智征、以下ミツカン)は、1月23日(水)より順次、家庭用ドライ新商品を全国で発売いたします。
ミツカンは、企業理念である「買う身になって まごころこめて よい品を」に基づき、商品やメニューを通じて、お客様へ「おいしさ」と「健康」という価値を提案してまいります。

伸長を続ける食酢市場において、新商品4品発売!

ヨーグルト黒酢

健康ニーズの高まりや、使用用途の拡大によって食酢市場は継続して伸長しており、2018年春夏(2018年3月〜2018年8月)の市場規模は前年比約108%(※)と大きく伸び、好調でした。
ミツカンでは、更なる市場拡大を図るべく、ビネガーとオイルをあわせて使う新たな活用シーンをご提案するとともに、専用調味料として「VINEGAR Style」シリーズ2品を発売いたします。また、食酢飲料からは、飲みやすくておいしいから続けられる「ヨーグルト黒酢」シリーズ2品を発売いたします。

※出典:インテージSRI カテゴリ:食酢(当社定義)、期間:2018年3月〜2018年8月、エリア:全国、業態:全て

人気の「CUPCOOK」シリーズに「キーマカレー」「鶏みぞれ煮」が新登場!

CUPCOOK

カップひとつで誰でも簡単に家族が喜ぶメニューが出来上がる「CUPCOOK」シリーズにおいて、新商品を2品発売いたします。
これまでに、「しょうが焼」「鶏てりやき」など、様々なアイテムを発売し、カップ容器の使い勝手のよさや、下ごしらえいらずで調理が簡単であることに対して、ご好評をいただいております。
このたび新たに、みじん切りたまねぎ、にんじん、レンズ豆、大根おろしを具材に採用した、「キーマカレー」「鶏みぞれ煮」を発売いたします。たまねぎのみじん切り、大根をおろすことは約6割の主婦が手間だと感じており(※)、主婦の面倒だと感じることの解決を図る商品です。

※出典:株式会社ドゥ・ハウス、期間:2016年9月、対象:30-50代主婦、n=987

食酢市場の伸長は継続中です!

2018年3月〜2018年8月の食酢市場は約250億円、前年比約108%と伸長しました。特に、お酢メニューが簡単にできると人気の調味酢、手軽にお酢をとることができる食酢飲料は、食酢市場の中でも大きなウェイトを占めております。ミツカンは、伸長を続ける2つのカテゴリで、それぞれ新商品を発売いたします。

■市場規模(2018年3月〜8月、億円)

市場規模

※出典:㈱インテージSRI、カテゴリー:食酢(当社定義)、期間:2018年3月〜2018年8月、エリア:全国、業態:全て

「ビネガーとオイル」でサラダをシンプルにおいしく食べる新スタイルのご提案

「VINEGAR Style アップルビネガー&レモン」「VINEGAR Style 白ワインビネガー&ハーブ」

好調な調味酢市場の更なる活性化を目指し、調味酢の新たな活用シーンとして、サラダやカルパッチョ等にビネガーとオイルをかけ、シンプルに素材を味わうスタイルをご提案いたします。また、手軽にスタイルを楽しんでいただくために、専用調味酢「VINEGAR Style」シリーズを発売いたします。
「VINEGAR Style アップルビネガー&レモン」は、アップルビネガーに砂糖と塩、レモン果汁を加えたシンプルな味わいの調味酢です。
「VINEGAR Style 白ワインビネガー&ハーブ」は、白ワインビネガーに砂糖と塩を加え、ハーブ・スパイスで風味付けしたシンプルな味わいの調味酢です。

黒酢の食酢飲料に、ヨーグルトフレーバーが新登場!

ヨーグルト黒酢

黒酢の食酢飲料シリーズにおいて、新たに「ヨーグルト黒酢」を発売いたします。飲みやすくておいしいから続けられるヨーグルト味の黒酢飲料を発売することで、食酢飲料を飲む機会が少ないお客様のトライアルとリピートを喚起し、食酢飲料の更なる市場拡大を目指します。
「ヨーグルト黒酢」「ヨーグルト黒酢ストレート」は、国産玄米100%で醸造した黒酢に、ヨーグルト(発酵乳)を加えて飲みやすく仕上げているので、おいしく黒酢をとることができます。
6倍希釈タイプの「ヨーグルト黒酢」はコップ1杯(180ml)あたり、食酢が約8ml、そのまま飲めるストレートタイプの「ヨーグルト黒酢ストレート」はコップ1杯(180ml)あたり、食酢が約6mlとれます。

下ごしらえいらずで簡単「CUPCOOK」シリーズに新たに2品が仲間入り!

共働き世帯の増加や、女性の社会進出から、高まり続ける「時短」「簡便」ニーズに対応する「CUPCOOK」シリーズにて、新たに「キーマカレー」と「鶏みぞれ煮」の2品を発売いたします。
「CUPCOOK」シリーズは、「調理の簡便性」や「下ごしらえがいらない」ということに対しご好評をいただいております。このたび新具材を使用した2品を発売することで、主婦が手間だと感じていることや面倒くさいと思うことの解決を図ります。

■野菜を調理する工程について、どの程度「手間がかかる」「面倒くさい」と思うか?

※出典:株式会社ドゥ・ハウス、期間:2016年9月、対象:30代主婦、n=987

キーマカレー
鶏みぞれ煮

「CUPCOOK キーマカレー」は、牛豚合びき肉に加えて炒めるだけで、レンズ豆やたまねぎ、にんじんが入った具材たっぷりでボリュームのある「キーマカレー」が簡単に作れます。
「CUPCOOK 鶏みぞれ煮」は、鶏もも肉に加えて炒めるだけで、具材たっぷりでボリュームのある「鶏みぞれ煮」が簡単に作れます。

あとはしょうゆだけ!煮物がカンタンに作れるみりんタイプの調味料を新発売

煮物カンタン みりんタイプ

「煮物カンタン みりんタイプ」は、みりん風調味料、料理酒、かつおだし、昆布だし、砂糖が1つになったみりんタイプの調味料です。ご家庭にあるしょうゆと合わせて煮込むだけで、味も色も決まった煮物をカンタンに作ることができ、調味料を合わせる手間やわずらわしさを軽減します。地域や家庭によってしょうゆの味に違いがあることを考慮し、あえて家庭のしょうゆと合わせていただくことで、それぞれのご家庭の味になるようにしました。

だし炊き五目釜めし&鶏釜めし だし炊き五目釜めし&鶏釜めし

人気の「あごだし」を使用したつゆを新発売!

あごだし

近年、人気の高まっている「あごだし」ですが、つゆ市場では、「かつおだし」や「昆布だし」と比較するとまだ認知は低く、拡大の余地があると考えます。そこで、「あごだし」を使用したつゆを発売し、つゆ市場の活性化を図ります。

■だし種類別 認知・購入意向・購入経験(%)

だし種類別 認知・購入意向・購入経験(%)

※出典:ミツカン調べ(WEB 調査)、期間:2018年3月、対象:20代以上女性、エリア:全国 n=14,506

「あごだしつゆ」は、焼あご原料から引き出した、焼あごの香りと旨みが豊かなめんつゆです。焼あごの香りと旨みが効いているので、普段の料理を手軽に、いつもと一味違う味わいのメニューにすることができます。温うどん・そうめんといった麺類から、煮物・鍋物といった和食メニューまでおいしく召し上がっていただけます。

「まぜつゆ™」シリーズに話題の「釜玉カルボナーラうどん」が登場!

窯玉カルボナーラうどん

麺にかけて混ぜるだけでいつもと違うおいしさが楽しめる麺用調味料「まぜつゆ」シリーズにおいて、新商品「釜玉カルボナーラうどん」を発売いたします。
「カルボナーラ」はクックパッド株式会社(※1)の「たべみる(※2)」上で、「うどん」との組み合わせ検索値が近年高まっており、注目のアレンジメニューです。

チーズをベースにしょうゆとかつおだしで味を整えたつゆが麺にからんでおいしい、麺にかけてまぜて食べる麺用調味料です。ストレートタイプなので、麺にかけるだけで手軽にお召し上がりいただけます。生卵をのせてカルボナーラうどんにすることで、おいしくお召し上がりいただけます。

■クックパッド うどん組み合わせ検索(すべて) ※2018年8月時点

(※1)クックパッド(https://cookpad.com)は、“毎日の料理を楽しみにする”というミッションのもと1998年3月に開始した、日本最大の料理レシピ投稿・検索サービスです。現在の投稿レシピ数は300万品を超え、国内では月間約5,500万人に利用されています。

(※2)「たべみる」とは・・・クックパッドの検索データ分析サービスです。

「かおりの蔵® 丸搾りゆず」にちょいかけボトルが仲間入り!

かおりの蔵® 丸搾りゆず

ゆず生産量日本一の高知県産のゆずを100%使用し、皮ごと丸搾りしたゆず果汁に、かつおと昆布のだしを絶妙にあわせた味付けぽん酢「かおりの蔵 丸搾りゆず」において、細口タイプのちょいかけボトルを発売いたします。ボトルを押すことで好きな分だけかけられ、量の調整がしやすいので、サラダなどのかける用途に使いやすいです。

調理例A 調理例@

CMでお馴染みのメニューが簡単に作れる「さっぱり食堂」シリーズが新登場!

「さっぱり食堂」シリーズは、お肉と一緒に煮たり焼いたりするだけで簡単にさっぱりおいしいおかずができる1回使い切りのメニュー専用調味料です。「味ぽん®」のTVCMでお馴染みの家族が喜ぶおかずメニューを簡単に作ることができます。

鶏のさっぱり煮の素 さっぱり鶏チャーシューの素 豚肉となすのさっぱり炒め シリーズは全部で3品!

「鶏のさっぱり煮の素」は、鶏手羽元と一緒に20分煮込むだけで、ジューシーな鶏のさっぱり煮をお鍋ひとつで作ることができます。
「さっぱり鶏チャーシューの素」は、鶏むね肉と一緒に片面7分ずつ煮て、最後に10分蒸らすだけでコクと旨みのあるさっぱり鶏チャーシューをフライパンひとつで作れます。
「豚肉となすのさっぱり炒めの素」は、豚肉、なすと一緒に8分炒めるだけで、さっぱりとした主菜となる炒め物がフライパンひとつで作ることができます。

「おむすび山®」に「ツナマヨ」と「ごま油香る肉味噌ごはん」の2品が新発売!

おむすび山 ごま油香る肉味噌ごはん おむすび山 ツナマヨ

「おむすび山 ツナマヨ」は、マヨネーズを配合したツナ顆粒をベースに、青菜などを加えて仕上げたおむすびの素です。独自の工夫で、冷めてもごはんが硬くなりにくく、ふっくらしたおいしさで召し上がれます。
「おむすび山 ごま油香る肉味噌ごはん」は、甘辛く味付けした豚肉に、ごま油の香りと味噌のコクを効かせているので、風味豊かで、食べ応えのあるおむすびをお楽しみいただけます。お弁当やおやつの代わりに、習い事や部活動前の腹ごしらえなど、食べ盛りのお子様におすすめです。

「贅沢だしふりかけ」シリーズに「かつおだし枯節」が仲間入り!

かつおだし

「贅沢だしふりかけ かつおだし枯節」は、風味豊かなかつお枯節をそのまま使うことで、かつおのだし感を生かしたふりかけです。素材本来のやさしい味わいが楽しめるので、食事の締めに「ホッとした上質な時間」を過ごせます。海苔やごま、わかめなどの具材が入っています。

鯛だし 焼きあごだし シリーズは全部で3品!

商品詳細

商品名 容量 参考
小売価格
発売日 発売