ナビゲーションをスキップする

  1. ビジョン
  2. 企業情報
  3. 活動・取り組み
  4. 採用情報
  5. おいしさ追求
  6. 健康情報
  7. ニュースリリース
  8. MIM ミツカンミュージアム
  1. サイトTOP>
  2. ニュースリリース>
  3. 2017年>
  4. 「〆まで美味しい™ 焼あごだし鍋つゆ」絶好調!〜9-11月の3ヶ月間で、計画比2.7倍の出荷数を達成〜

「〆まで美味しい™ 焼あごだし鍋つゆ」絶好調!
〜9-11月の3ヶ月間で、計画比2.7倍の出荷数を達成〜


2017年12月18日
  • mixiチェック
PDFを開く

寒い日にはやっぱりお鍋!お鍋といえばミツカン!

「〆まで美味しい™ 焼あごだし鍋つゆストレート」絶好調!

〜3ヶ月間で300万個、計画比約2.7倍の出荷数を達成〜

株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市、以下ミツカン)が、2017年8月3日に発売した「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆストレート」の出荷数が、鍋本格シーズンを迎えた9-11月の期間で累計300万個を超え、計画の約2.7倍を上回り好調に推移しております。近年、60代以上の鍋つゆの購入金額が増えていることから(※1)、あっさりとした和風の味わいが好まれる傾向にあり、さらに今年は、だしの中でも「あごだし」がこだわりの素材として注目されております。

今年は昨年と比較し全国的に気温が低く、鍋に使用される野菜の価格も安定していることから、鍋つゆの市場も9-11月で前年より2桁伸張しております(※2)。ミツカンの鍋つゆセグメント全体の同期間出荷数も、前年比約1.2倍と好調に進捗しており、鍋つゆの最需要期である12月はさらなる伸張が期待されます。

ミツカンは引き続き、TVCMやWebによる情報発信などを通じ、鍋つゆの市場活性化を図ってまいります。

■「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆストレート」出荷数(累計)

「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆストレート」出荷数(累計)
焼あごだし鍋つゆストレート
  • ※1 出典:インテージSCI-M/全国/2015年9月-2016年2月,2016年9月-2017年2月/当社定義
  • ※2 出典:インテージSRI-M/全国/全業態/2017年9-11月/当社定義
商品名 容量 参考小売価格 発売地区 商品に関する
問い合わせ先
〆まで美味しい
焼あごだし鍋つゆ ストレート
750g 350円(税抜)
378円(税込)
全国 ミツカングループ
お客様相談センター
TEL:0120-261-330