3. 2017年>
  4. 五感を刺激する「ミュージアムスタンプラリー」開催!

五感を刺激する「ミュージアムスタンプラリー」開催!

2017年7月6日
PDFを開く

五感を刺激する

「ミュージアムスタンプラリー」開催!

2017年 7月15日(土)〜10月31日(火)

〜子供から大人まで楽しめる!各館を巡ってオリジナルグッズを手に入れよう!〜

知多半島およびその近郊の産業館・美術館の7館(“盛田味の館”、“有松・鳴海絞会館”、“INAXライブミュージアム”、“東邦ガス ガスエネルギー館”、“高浜市やきものの里かわら美術館”、“MIZKAN MUSEUM”、“杉本美術館”)は、「ミュージアムスタンプラリー」(以下、本スタンプラリー)を7月15日(土)〜10月31日(火)の期間で開催いたします。

本スタンプラリーは、愛知の産業や伝統工芸、美術、エネルギーなどについて、見て、聞いて、触れて、食べて、香りを楽しみながら学び、私たちの生活と地場産業との関わりなどについて理解を深め、また関心を持っていただくことを目的に2001年から開催しており、本年で17回目となります。

夏から秋にかけての行楽シーズンに、スタンプラリーで各館を巡り、プレゼントをもらえたり、図書券への応募ができたり、子供から大人まで楽しめます。

「ミュージアムスタンプラリー」概要

<開催日程>
2017年7月15日(土)〜10月31日(火)
<参加産業館・美術館>
盛田味の館(盛田株式会社) 見て、食べて、醸造のすべてをビデオで紹介
有松・鳴海絞会館(有松絞商工協同組合) 江戸の情緒ただよう町並みも必見
INAXライブミュージアム(株式会社LIXIL) 土とやきものの魅力を体験・体感
東邦ガス ガスエネルギー館(東邦ガス株式会社) エネルギーや省エネについて楽しく学ぼう
高浜市やきものの里かわら美術館(愛知県高浜市) 瓦の美と歴史に触れる 様々な美術に出会う
MIZKAN MUSEUM(ミツカングループ) お酢、食文化について、楽しみ学べる体験型博物館
杉本美術館(名古屋鉄道株式会社) 豊かな緑に囲まれて海を眺めてひと休み
<内容>

上記7つの産業館・美術館をまわるスタンプラリーです。
※スタンプ台紙は各施設に設置してあります。

<特典>

2館巡った方には、2館目にて「各施設ごとのプレゼント」を贈呈します。
さらに、「図書券(2,000円分)への応募」(抽選50名様)が可能となります。
※応募の際は2館目の施設にて、プレゼントを受け取る際にスタンプ用紙を提出してください。

各施設のプレゼント

<盛田味の館>
愛知八丁みそ 150g

<有松・鳴海絞会館>