3. 2017年>
  4. “ケーキすし”で感謝の想いを伝えませんか?〜親子料理教室開催レポート〜

2017年6月12日
PDFを開く

もうすぐ父の日!今年は6月18日!

“ケーキすし”で感謝の想いを伝えませんか?

〜親子料理教室開催レポート〜

ミツカン ケーキすし 親子料理教室

来週、6月18日(日)は父の日です。お父さんへの感謝の気持ちをどう伝えるか、悩んでいる方も多いのではないでしょうか。

ミツカン(愛知県半田市)は、イベントの食卓を華やかに彩るメニューとして、「ケーキすし」を提案しております。父の日の1週間前である6月11日(日)に、江上料理学院(東京都新宿区)にて、「ケーキすし」を親子で作る料理教室を開催いたしました。当日は、事前にご応募いただいた12組24名の小学生とその保護者の方にご参加いただき、父の日の食卓にぴったりな「ケーキすし」やお酢を使ったスイーツなど全4品を作成しました。

今年の父の日は、手作りの「ケーキすし」で感謝の気持ちを伝えてみませんか?

親子料理教室実施概要

<開催日> 2017年6月11日(日)
<場所> 江上料理学院
(東京都新宿区市谷左内町21)
<内容>
  • ・ご挨拶(江上料理学院長 江上 栄子氏)
  • ・ミツカンのやさしいお酢のお話、利き酢体験
  • ・調理デモ&調理実習
  • ・試食
<メニュー>
  • ・ケーキすし
  • ・たまごとえのきのふわふわ汁
  • ・カラフルたまごのピクルス
  • ・ブルーベリー黒酢ヨーグルトのバナナパフェ

参加したお子様の声(アンケートより)

• ・ケーキすしやパフェがおいしかった。そして、自分でつくったからもっとおいしかったです。
  • ・家でもお母さんとケーキすしを作って、お父さんと弟に食べさせてあげたいです。
  • ・おすしなのにケーキだったので食べやすかったし、おいしかったです。
  • ・とてもかわいいケーキすしをつくれてよかった。
  • ・来週父の日にケーキすしを一人でお父さんに作ってあげたいです。

父の日プレゼントにおすすめの「ケーキすし」

サーモンとクリームチーズのケーキすし

材料

●作り方

• [1] きゅうりは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。油をきったツナ缶にマヨネーズを混ぜる。赤パプリカと黄パプリカは5mm角に切り、「すし酢 (昆布だし入り)」(使用するすし酢)に15分程度漬け、汁けを絞る。クリームチーズは5mm幅に3枚に薄切りし、対角線で半分に切る(三角形が6個できる)。
  • [2] 内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。
  • [3] [2]に温かいご飯を入れ、「すし酢 昆布だし入り」、[1]のパプリカ、白ごまを加えて混ぜ、表面が平らになるように押す。
  • [4] [3]の上に皿をのせ、ひっくり返してあける。
  • [5] [1]で作ったツナマヨをすしの上側1/3の部分にリング状にぬり、サーモンとクリームチーズを交互に放射状に並べ、イクラをのせる。ケーキすしの周りに[1]のきゅうりを飾り、半分に切ったミニトマト、お好みでチャービルを飾る。
  • [6] お好みでしょうゆをつけていただく。

他にもミツカンのHPにはおすすめメニューがいっぱい!

ミツカンすし専用サイト「SUSHI+(すしプラス)」:http://www.mizkan.co.jp/sushi-plus/