3. 2017年>
  4. これ一本でカンタンに黒酢メニューが作れる!「カンタン黒酢」3ヶ月で100万本突破!

2017年5月30日

これ一本でカンタンに黒酢メニューが作れる!

「カンタン黒酢」3ヶ月で100万本突破!

株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市、以下ミツカン)が2017年2月7日に発売した「カンタン黒酢」の出荷本数が発売から約3ヶ月で100万本を突破し、計画比の2倍を上回り好調に推移しております。

黒酢の人気が高まっています!

<黒酢市場規模推移> 黒酢市場規模推移 出典:インテージSRI-M/14年〜16年、3〜2月/全国/全業態/当社定義
カンタン黒酢

現在食酢市場は拡大傾向にあり、中でも黒酢市場は直近3年間で大きく伸長しています。そこで今年の2月より、黒酢を使用した調味酢の「カンタン黒酢」を発売いたしました。「カンタン黒酢」は砂糖、食塩などを合せる必要がないので、簡単においしい黒酢メニューを作ることができます。その簡便性がお客様より大変ご好評いただいております。

これ1本でカンタンにおいしい黒酢料理が作れるから人気!

「カンタン黒酢」は黒酢をベースとした調味酢で、黒酢の風味とコクが特徴です。
料理レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」※1でも、「カンタン黒酢」を使用していただいたお客様から賞賛の声を数多くいただきました。

【お客様の声】(クックパッドの「つくれぽ」※2より抜粋)
●「カンタン黒酢」だけで味が決まるなんて・・・楽うまです。 ●お酢が苦手な子もペロリと完食です!
●照りがでておいしい。 ●なかなか難しい照り焼きの味付け・・・こんなに簡単に・・・

食酢の最需要期を迎える6月にはTVCMを投下予定!

ミツカンは4月8日から5月7日にかけて、「カンタン黒酢」のTVCMを投下いたしました。TVCM投下後には、店頭での商品の回転率が投下前の約2.5倍となる好反響をいただきました。食酢の最需要期である6月にはTVCMの再投下を予定しており、更なる伸長が期待されます。

• 【時期/エリア/ボリューム】2017年6月3日〜2017年6月18日/全国/500GRP
  • 【タレント】安田成美さん

ミツカンは「カンタン黒酢」を通じ、食酢を使った簡単でおいしいメニューの提案を続けることで、食酢市場の更なる活性化を目指してまいります。

「カンタン黒酢」商品概要

商品名 容量 参考小売価格 発売地区 商品に関するお問い合わせ先
カンタン黒酢 500ml 460円(税抜) 全国 ミツカングループお客様相談センター
TEL:0120-261-330
  • ※1 クックパッド(http://cookpad.com)とは、1998年3月にサービスを開始した日本最大の料理レシピ投稿・検索サービスです。
    月次利用者数は6,000万人以上、20〜40代女性の多くが利用しています。
  • ※2 つくれぽとは、「みんなのつくりましたフォトレポート」の略であり、レシピをもとに料理を作ったことを、レシピ作者さんに写真とコメントで報告する機能のことです。