3. 2017年>
  4. MIZKAN MUSEUM 夏休み企画 MIMで学ぼう!「MIM塾」2017夏

2017年5月30日

MIZKAN MUSEUM 夏休み企画

MIMで学ぼう!「MIM塾」2017夏

第一弾 「MIMで学ぶ 夏休み自由課題」(7月)

第二弾 「MIMで学ぶ 親子de思い出」(8月)

ミツカン(本社:愛知県半田市)が運営する体験型博物館MIZKAN(ミツカン) MUSEUM(ミュージアム)(愛称MIM(ミム)、以下MIM)は、小学生を対象とした夏休み企画として、体験型学習「MIM塾」を2017年7月、8月の2回に分けて開催いたします。(参加費無料)

第一弾「MIMで学ぶ 夏休み自由課題」は夏休みの初めに小学生の夏休みの自由課題づくりの応援として、講師(近本 康弘氏:デザイナー)をお招きし、デッサン・着色を体験しながら絵を描く楽しさを学ぶ「デザイナーとMIMを描こう!(現役デザイナーと楽しくデッサン)」をはじめ4つのイベントを開催いたします。

第二弾「MIMで学ぶ 親子de思い出」は夏休みの終盤に親子の思い出づくりをテーマに、講師(島田 尚幸氏:私立東海中学教諭・あいち妖怪保存会共同代表)をお招きし、「集まれ!妖怪小学校(愛知の妖怪大集合)」をはじめ4つのイベントを開催いたします。

第一弾 「MIMで学ぶ 夏休み自由課題」 ※参加費無料

<日時>
・7月24日(月) 「黒船がやって来た!(幕末・維新で活躍した人々)」 講師:武本 勉(社員)
・7月25日(火) 「お酢の知識アレコレ(お酢の不思議とパワー)」 講師:赤野 裕文(社員)
・7月26日(水) 「英語でおもてなし(あなたはMIMのコンシェルジュ)」 講師:ミラーナ イレーネ(社員)
・7月31日(月) 「デザイナーとMIMを描こう!(現役デザイナーと楽しくデッサン)」 講師:近本 康弘氏(デザイナー)
<場所> MIZKAN MUSEUM
<各回所要時間> 9:30〜11:30(12:00まで体験ゾーン:光の庭で自由時間)
<対象> 小学生(4年生以上) ※児童のみの参加
<募集人数> 各コース20名(応募者多数の際は抽選)
<応募方法> 館内応募・郵送・FAX・e-mail  ※応募先は下部参照
<応募期間> 6月1日(木)〜 7月10日(月)消印まで
  • ※詳細はMIZKAN MUSEUMホームページを参照ください。
  • ※通常のご見学内容とは異なります。

第二弾 「MIMで学ぶ 親子de思い出」 ※参加費無料

<日時>
・8月22日(火) 「お酢の科学(お酢は魔法の調味料)」 講師:赤野 裕文(社員)
・8月23日(水) 「おすしの歴史(おすしの古今東西)」 講師:赤野 裕文(社員)
・8月25日(金) 「集まれ!妖怪小学校(愛知の妖怪大集合)」 講師:島田 尚幸氏(東海中学校教諭)
・8月28日(月) 「もったいない!いただきます!(食の大切さを感じよう!)」 講師:武本 勉(社員)
<場所> MIZKAN MUSEUM
<対象> 小学生(4年生以上)児童と保護者のペア参加
※8月25日(金)「集まれ!妖怪小学校」は13:00〜15:00(15:30まで体験ゾーン:光の庭での自由時間)
<募集人数> 各コース10組(応募者多数の際は抽選)
<応募期間> 7月11日(火)〜 8月10日(木)消印まで
  • ※通常のご見学内容とは異なります。

講師の紹介

• 島田 尚幸氏
    (東海中学校教諭)
  • 近本 康弘氏
    (デザイナー)
  • 赤野 裕文
  • 武本 勉
  • ミラーナ イレーネ
    (社員)
【MIZKAN MUSEUM(愛称MIM)】 ※通常のご見学は有料・事前予約制です。
<住所> 愛知県半田市中村町2-6
<電話番号> 0569-24-5111
<FAX番号> 0569‐24‐5077
<e-mailアドレス> MIZKANMUSEUM@mizkan.co.jp