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半田文化史玉手箱 企画展開催のお知らせ


2017年2月24日
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半田文化史玉手箱 企画展開催のお知らせ

醸しの半島、知多 其ノ参 酢造りとすし文化

「半田のお酢と江戸のすしのおいしい関係」

2月25日(土)〜3月19日(日)まで、MIZKAN MUSEUM 多目的ホールにて、一般財団法人 招鶴亭文庫®(愛知県半田市)主催の企画展 半田文化史玉手箱 「醸しの半島、知多 其ノ参 酢造りとすし文化 半田のお酢と江戸のすしのおいしい関係」が開催されます。

イベント概要

先回の知多半島から三河西部にかけての醸造調味料の紹介に続き、醸しの半島、知多 其ノ参として、半田の酢造りとすし文化を紹介します。今回 は、200年以上前に半田で作られはじめた粕酢が江戸へと販路を拡大し、当時最先端の流行食であった「すし」との出会いなどの背景にも注目しながら、現在まで脈々と続く粕酢造りの始まりの時代を古文書や関連する歴史資料などを通して紹介します。

展示タイトル 半田文化史玉手箱
「醸しの半島、知多 其ノ参 酢造りとすし文化 半田のお酢と江戸のすしのおいしい関係」
主催 一般財団法人 招鶴亭文庫
協賛 ミツカングループ
後援 半田市・半田市教育委員会・中日新聞社
開催期間 2017年2月25日(土)〜3月19日(日) 9:30〜17:00(入館は16:30まで)
会場 MIZKAN MUSEUM多目的ホール 
※本企画展は入場無料、MIM見学は有料でご予約が必要です。
展示コーナー 1. 江戸時代の酢造り、2. 酢屋の経営、3. 酢の販売、4. 酢とすし
休館日 2/27(月)、3/2(木)、3/9(木)、3/16(木) ※MIM・本企画展とも入場できません。
3/14(火)午前、3/15(水)午後 ※MIMは休館ですが本企画展は入場いただけます。
監修 日本福祉大学知多半島総合研究所

招鶴亭文庫ホームページ   http://shoukakutei.or.jp/