3. 2017年>
  4. 2017年春 ミツカン家庭用新商品のご案内(全10品)

2017年春 ミツカン家庭用新商品のご案内(全10品)

2017年1月18日

2017年春 ミツカン家庭用新商品のご案内(全10品)

〜カンタン酢™シリーズから「カンタン黒酢」「カンタン酢™黒酢たまねぎ」が新登場!〜

〜香味野菜たっぷりぽん酢「たまねぎぽん™」新発売!〜

〜まぜつゆ™シリーズから「釜玉うどん地鶏塩」新登場!〜

株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市、以下ミツカン)は、2017年春の家庭用新商品10品目を1月24日(火)より順次、全国で発売いたします。

売上好調なカンタン酢シリーズから「カンタン黒酢」「カンタン酢黒酢たまねぎ」が新登場!

カンタン酢シリーズの新商品として、「カンタン黒酢」「カンタン酢黒酢たまねぎ」を新発売いたします。
「カンタン酢」はこれ1 本でいろいろな食酢メニューが簡単に作れる調味酢です。その簡便性と汎用性から大変ご好評をいただいており、直近3年の春夏(3月〜8月)のカンタン酢シリーズの売上平均伸長率は約1.5倍以上と好調に推移しています。

カンタン黒酢カンタン黒酢

「カンタン黒酢」はこれ1本でいろいろな黒酢メニューが作れる、黒酢を100%使用した調味酢です。黒酢の風味とコクが特長で、甘酢漬け・酢の物・お寿司・ピクルス・マリネ・肉料理など、いろいろなお酢メニューを黒酢風味で簡単に作れます。砂糖、食塩などを合せる必要がないので、料理の苦手な方でも簡単においしくお酢メニューを作ることができます。

• TVCM(予定)
    2017年 4‐5月 6‐7月
  • 鶏の黒酢照り焼き鶏の黒酢照り焼き
  • フレッシュピクルスフレッシュピクルス
カンタン酢黒酢たまねぎカンタン酢
黒酢たまねぎ

「カンタン酢黒酢たまねぎ」は具材感のある「刻みたまねぎ」がたっぷり入った、いろいろ使える黒酢入りの調味酢です。マリネやカルパッチョ、冷しゃぶなどのボリュームのあるおかずサラダが簡単に作れ、鶏の唐揚げや揚げ物・焼き野菜などの料理にかけても、いつもの料理をランクアップさせてくれます。ソテーや炒めものなどの調理や、タルタルソースなどの手作りソースのベースとしてもお使いいただけます。

• TVCM(予定)
    2017年4月
  • ローストビーフローストビーフ
  • 冷しゃぶサラダ冷しゃぶサラダ

黒酢は飲用だけでなく料理にも使用されており、黒酢を使ったメニューを簡単に作れる調味酢にチャンスがあります。(図1)
また、「カンタン酢黒酢たまねぎ」は肉料理への使用意向が高く、上位10メニュー(全34メニュー)のうち、約6割が肉料理です。(図2)

(図1)黒酢購入者の黒酢使用用途(人の割合) (図1)黒酢購入者の黒酢使用用途(人の割合 出典:当社調べ、WEB調査、2016年7月実査、n=200
(図2)試食後カンタン酢黒酢たまねぎを使用したいメニュー上位10メニュー(全34メニュー)(SA) (図2)試食後カンタン酢黒酢たまねぎを使用したいメニュー上位10メニュー(全34メニュー)(SA) 出典:当社調べ2016年4月、n=110

使い切り「らっきょう酢 700ml」が新登場!

らっきょう酢らっきょう酢 700ml

「らっきょう酢 700ml」は1kgのらっきょうを漬けるのに便利な、使い切りのらっきょう漬け用調味料です。らっきょう以外にも色々な野菜の酢漬けが作れます。

らっきょう1kgがあればらっきょう漬けがすぐにでき、裏面に詳しい作り方が書いてあるので、初めての方でも安心です。

売上好調な黒酢飲料から「はちみつしょうが黒酢」「はちみつしょうが黒酢 ストレート」新登場!

はちみつしょうが黒酢 はちみつ
しょうが黒酢
はちみつしょうが黒酢ストレート はちみつしょうが
黒酢ストレート
2017年4月末-5月、6月

「はちみつしょうが黒酢」「はちみつしょうが黒酢 ストレート」は国産玄米を100%使って醸造した黒酢に、はちみつとしょうがを加えて飲みやすく仕上げた、おいしく黒酢をとることができる黒酢飲料です。コップ1杯(180ml)あたり、黒酢が約9mlとれます。

2016年春夏(3月〜8月)の食酢飲料市場(約54億円)は前年に比べ約5億円増加し、その金額増の9割は黒酢を使用した食酢飲料でした。ミツカンは好調な黒酢を使用した食酢飲料の取り組みを強化してまいります。

※出典:インテージSRI-M,2016/3‐2016/8,全国,全業態,当社定義

香味野菜たっぷりぽん酢「たまねぎぽん」新発売!

「たまねぎぽん」はたっぷりのたまねぎに、すりおろしたしょうがとにんにくを加えゆずで仕上げた、野菜がおいしく食べられる香味野菜入りのぽん酢です。サラダはもちろんのこと、冷奴やハンバーグ、お鍋などの料理もたまねぎなどの香味野菜とゆずの豊かな風味で、さっぱりとおいしく召し上がれます。

• >たまねぎぽんたまねぎぽん
  • つぶつぶ食感の玉ねぎをたっぷり入れました!、香味野菜の風味とゆずでさっぱり!、野菜サラダだけでなく肉料理にもピッタリ!冷しゃぶサラダ
    2017年4月〜
(図3)「たまねぎぽん」の使用意向メニューとぽん酢使用メニュー(MA) (図3)「たまねぎぽん」の使用意向メニューとぽん酢使用メニュー(MA) 出典:当社調べ(たまねぎぽん購入意向者使用意向メニュー2016年8月実施(N82)、ぽん酢使用メニュー2016年3月実施(N108))

ミツカンは鍋など従来のぽん酢メニューだけでなく、サラダや肉メニューへの使用促進を図り、いつものぽん酢に加えての、プラス1本購入を喚起します。

「まぜつゆ」シリーズから「釜玉うどん地鶏塩」新登場!

• まぜつゆ 釜玉うどん地鶏塩釜玉うどん地鶏塩
  • 「まぜつゆ」シリーズ

• まぜつゆ 香るすだち香るすだち
    • まぜつゆ ごま豆乳ごま豆乳
    • まぜつゆ 釜玉うどん だし醤油釜玉うどん
      だし醤油
2017年4月
2017年5-6月
アレンジメニュー:塩焼きそばアレンジメニュー:
塩焼きそば

「釜玉うどん地鶏塩」は、いつものうどんやそうめん、中華麺等にかけて混ぜるだけでいつもと違う美味しさが楽しめる麺用調味料シリーズです。1人前使い切りの小袋に入っているので、1人分から食べたい時にさっと用意できます。地鶏のだしに塩とこしょうで味を整えたつゆを麺にまぜて、卵を割りいれて釜玉うどんでいただきます。お好みでゆでた豚肉、のり、ねぎ、ごまなどの薬味をのせて美味しくお召し上がりいただけます。

ミツカンは冷たい麺だけでなく温かい麺向けの新商品を加え「パウチつゆ市場」の活性化を図ってまいります。

おむすび山®から「めんたい高菜風味」、「ねぎ味噌風味」新登場!

• ”めんたい高菜風味”おむすび山
    めんたい高菜風味
  • ”ねぎ味噌風味”おむすび山
    ねぎ味噌風味
  • 冷めてもふっくらの秘密

「おむすび山 めんたい高菜風味」はホカホカごはんに混ぜるだけで、ごま油を効かせた彩りのよい明太高菜風味のおむすびが手軽にできます。おむすび・混ぜ込みの素に求められる価値として魅力度が高い「冷めてもおいしい」、「ご飯が硬くなりくい」といった項目に着目し、冷めてもふっくらしたおむすびがお楽しみいただけるよう設計いたしました。具体的には、大豆多糖類(大豆食物繊維)を入れることで、水分を閉じ込め、冷めてもご飯が硬くなりにくいので、ふっくらしたおいしさで召し上がることができます。

「おむすび山 ねぎ味噌風味」はホカホカごはんに混ぜるだけでねぎ味噌風味のおむすびが手軽にできます。香ばしい焦がし醤油とコクのある味噌の風味を活かしたおむすびが楽しめます。

ミツカンは、具材だけではなく、お客様のニーズが高いご飯の食感にこだわった「おむすびの素」を発売することで市場の活性化を図ってまいります。

(図4)おむすびの素で魅力的だと思う特徴(MA) (図4)おむすびの素で魅力的だと思う特徴(MA) 出典:当社調べ(n=200/20-60代主婦16年7月)

お湯だけで作れるポテサラシリーズから「ポテトサラダ チーズ&黒胡椒」新登場!

• ポテトサラダ チーズ&黒胡椒ポテトサラダ チーズ&黒胡椒
  • 1袋でじゃがいも(80g)一個分!

「ポテトサラダ チーズ&黒胡椒」は、マッシュポテトの粉末と乾燥具材(チーズ、ベーコン、玉ねぎ)、調味料が入った「チーズ&黒胡椒味のポテトサラダの素」です。お湯を加えてまぜるだけの手軽さで、具材入りのポテトサラダを作ることができます。食卓に1品おかずを加えたいときや、サラダにトッピングしたり、おつまみ、お弁当、パンにはさむなどいろいろなシーンでお使いいただけます。

商品詳細

商品名 容量 参考
小売価格
発売日 発売
地区
食酢 カンタン黒酢 500ml 460円(税抜)
496円(税込)
2月7日(火)
カンタン酢™黒酢たまねぎ 250ml 460円(税抜)
496円(税込)
らっきょう酢 700ml 330円(税抜)
356円(税込)
3月16日(木)
はちみつしょうが黒酢 500ml 969円(税抜)
1,046円(税込)
2月7日(火)
はちみつしょうが黒酢 ストレート 1000ml 400円(税抜)
432円(税込)
ぽん酢 たまねぎぽん™ 350ml 370円(税抜)
399円(税込)
つゆ まぜつゆ™ 釜玉うどん地鶏塩 30g x 3 233円(税抜)
251円(税込)
ふりかけ・その他 おむすび山® めんたい高菜風味 24g 130円(税抜)
140円(税込)
1月24日(火)
おむすび山® ねぎ味噌風味 24g 130円(税抜)
140円(税込)
お湯だけカンタン!ポテトサラダ チーズ&黒胡椒 36g 165円(税抜)
178円(税込)

尚、商品に関するお問い合わせは、
ミツカングループお客様相談センター TEL:0120-261-330 までお願いいたします。