3. 2017年>
  4. 2017年春 ミツカン業務用新商品のご案内(全5品)

2017年春 ミツカン業務用新商品のご案内(全5品)

2017年1月18日

2017年春 ミツカン業務用新商品のご案内(全5品)

ビネガーシェフ®「煮込みたまねぎ酢」「たっぷりしょうが酢」

ビネグイット®「ライム&ミント」「レモン&ジンジャー」「グレープフルーツ&ソルト」

株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市)は、業務用新商品5品目を2017年2月7日(火)に発売いたします。

ビネガーシェフ「煮込みたまねぎ酢」「たっぷりしょうが酢」新登場

「ビネガーシェフ」シリーズは、これ一本で、和洋中など幅広いメニュー領域で美味しく、健康的なお酢メニューを簡単に作ることが出来る調味酢シリーズです。具材感がたっぷりで、オリジナルソースやアレンジなどの汎用性が高く、ご好評をいただいております。 今回、新たに2品を発売いたします。

• 「煮込みたまねぎ酢」
  • 「たっぷりしょうが酢」

「煮込みたまねぎ酢」は、たまねぎのコクと甘みや具材の食感を楽しめる調味酢です。
甘味が特徴のバルサミコとさっぱりとしたりんご酢、醸造酢をブレンドし、たまねぎ、砂糖などを加えてじっくり煮込みました。また、たっぷりのたまねぎをじっくり煮込んだコクと旨みと具材感が特徴です。そのままかけて、肉料理や揚げ物、サラダをおいしくいただけます。刻みトマトを混ぜてオムレツのソースとして、オリーブオイルを混ぜてドレッシングとして、またカレーやシチューに混ぜて隠し味にもご使用いただけます。

「たっぷりしょうが酢」は、簡単に生姜の風味、さっぱり感や具材の食感を楽しめる調味料です。
まろやかな米酢とさっぱりとしたりんご酢、醸造酢をブレンドし、ダイスカットした高知産生姜とたまねぎを加えました。たっぷりの生姜とたまねぎの具材感が特徴です。そのままかけて揚げ物や酢の物などをおいしく召し上がっていただけます。ごま油やオリーブオイルと混ぜて、サラダやカルパッチョにもご使用いただけます。

「煮込みたまねぎ酢」メニュー例 「たっぷりしょうが酢」メニュー例
  • ロストビーフなどにそのままかけて

ローストビーフなどに
    そのままかけて

刻みトマトを加えて
    オムライスのソースに

蒸し鶏などにそのままかけて

• ごま油と一緒にあえて、きゅうりのたたきなど野菜料理に

ごま油と一緒にあえてきゅうりのたたきなどお野菜に

ビネグイット「ライム&ミント」「レモン&ジンジャー」「グレープフルーツ&ソルト」ビネガードリンク新登場

「ビネグイット」シリーズは2006年の発売以来、ご好評をいただいている業務用の食酢飲料です。今回、そのシリーズに「ライム&ミント」「レモン&ジンジャー」「グレープフルーツ&ソルト」の3品を追加いたします。

• 「ライム&ミント」
    • 「レモン&ジンジャー」
    • 「グレープフルーツ&ソルト」
  • (図1)外食で「食酢飲料」を飲みたい時の気分(図1)外食で「食酢飲料」を飲みたい時の気分

出典:当社調べ;2016.10 N=240 20-60才女性 全国 WEB 月に一回以上外食で「飲酒」する人

「外食で『食酢飲料』を飲みたいときの気分」について調査した結果では、「さっぱりしたいとき」と答えた方が圧倒的で(図1)、そのニーズに応える商品として、甘さを控えてさっぱりとして食事にもよく合う3フレーバーを新発売いたします。
ソーダやトニックウォーター、ジンジャーエールなど炭酸によく合い、ノンアルコールカクテルからサワーやカクテル等の割り材として、様々な飲料に幅広くご使用いただけます。アイスにかけたり、生クリームと合わせたりすると、新しい味のデザートソースとしても使えます。6倍希釈後コップ1杯(180ml)あたり、りんご酢6mlをお摂りいただけます。

「ライム&ミント ビネガードリンク」は、りんご酢をベースに、ライム果汁とミントの香りで、モヒート風に仕立てたドリンクです。りんご酢とライム果汁の酸味にミントの香りをきかせ、ほろ苦くすっきりとした飲み口に仕上げました。

「レモン&ジンジャー ビネガードリンク」は、りんご酢をベースに、レモン果汁とジンジャーの風味で、ジン・バック風に仕立てたドリンクです。りんご酢とレモン果汁の酸味にジンジャーの風味がきいた、ほのかに辛くすっきりとした飲み口に仕上げました。

「グレープフルーツ&ソルト ビネガードリンク」は、りんご酢をベースに、グレープフルーツ果汁と岩塩の塩味で、ソルティドッグ風に仕立てたドリンクです。りんご酢とグレープフルーツ果汁の酸味に岩塩がきいた、ほろ苦くすっきりとした飲み口に仕上げました。

商品詳細

商品名 容量 参考
ユーザー価格
発売日 発売