3. 2016年>
  4. 2016年秋 ミツカン家庭用新製品のご案内

2016年秋 ミツカン家庭用新製品のご案内

2016年7月5日

2016年秋 ミツカン家庭用新製品のご案内(全14品)
~鍋つゆストレート3品に加え、個包装タイプ「こなべっち™」 4品が新発売!~
~売上好調なカンタン酢TMシリーズから『カンタン酢 彩りやさい』が新登場!~
~お湯かけてまぜるだけ カンタン!ポテトサラダ新発売!~

株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市)は、2016年秋の家庭用新製品14品目(うち「〆まで美味しいTMすき焼き鍋つゆストレート」「おむすび山 ®味わいかつお」「おむすび山 香ばしえび」「お湯だけカンタン!ポテトサラダ」は8月2日(火)より先行発売)を8月19日(金)から全国で発売いたします。

■あっさりタイプの地鶏味噌ちゃんこ鍋つゆを中心に鍋つゆストレートタイプ3品 新発売!

近年、消費者の味の好みは「だしをきかせた」「あっさりとした」味付けが好まれるようになってきています。(図1) また、「野菜をたくさん摂りたいとき」に食べたいメニューとして鍋と答えられる方が多く(図2)、ミツカンとしては、この消費者動向にチャンスがあると考え、だしに地鶏を使用しあっさり仕上げた地鶏味噌ちゃんこ鍋つゆを中心に、野菜がたっぷり食べられるすき焼き鍋つゆ、ごまの味と香りを際立てた焙煎ごま鍋つゆの3品を新発売させていただきます。

(図1)■数年前と比べた味の好みの変化 (図2)■「野菜をたくさん摂りたいとき」に食べたいメニュー
出典:「(c)株式会社ぐるなび」<生活者の嗜好調査> n=1,494  2015年4月実施 出典:当社調べ16年1月実施WEB調査  n=800

「〆まで美味しい
すき焼き鍋つゆ
「〆まで美味しい
地鶏味噌ちゃんこ鍋つゆ
「焙煎ごま鍋つゆ
ストレート」

「〆まで美味しい すき焼き鍋つゆ ストレート」は、スープで野菜とお肉を一緒に煮込んでいただくことで、手軽にすき焼き味の鍋を楽しむことができる鍋つゆです。昆布だし、鶏がらだし、かつお節をあわせ、甘くてコクのあるスープに仕上げました。牛肉だけでなく、鶏肉や豚肉でも手軽にすき焼きの味わいをお楽しみ頂けます。〆は卵をとじてごはんにのせる「とろとろ卵丼」がおすすめです。
すき焼きは暖冬にも強いメニューではあるものの、材料費の高さを不満とする方が多く、鶏・豚肉でも食べられる、より手軽なすき焼き風お鍋にチャンスがあります。(図3)

(図3)

「〆まで美味しい 地鶏味噌ちゃんこ鍋つゆ ストレート」は、地鶏の鶏がらスープに、米味噌と豆味噌を合わせてあっさり仕上げた「だしの旨み」と「味噌の旨み」がある、スープのやさしい味わいが特徴の「味噌ちゃんこ鍋つゆ」です。〆はチーズとご飯を入れて「チーズリゾット」がおすすめです。
また、あっさり・だしを好む人が増加し、味噌鍋の市場が伸長しており、あっさり味の味噌ちゃんこ鍋にチャンスがあります。(図4)

(図4)

「焙煎ごま鍋つゆ ストレート」は、鶏がらだしにねりごま・すりごま・ごま油を加えた、ごまの味と香りを際立てた鍋つゆです。ねりごまのコクと風味、すりごまの香りをふんだんに活かし、コクがあるごまリッチ感を堪能できます。〆は中華麺を入れてお好みでラー油をたらせば、担々麺をお楽しみいただけます。

■個包装タイプ鍋つゆ「こなべっち」シリーズ4品を新発売!

個包装タイプ鍋つゆ「こなべっち」シリーズは、1人前ずつ包装された鍋つゆなので、人数に合わせて量を調節でき、余った場合は保存も可能です。中身が出しやすく、手が汚れにくい小袋タイプです。

寄せ鍋つゆ」
「こなべっち
ごま豆乳鍋つゆ」
「こなべっち
とんこつしょうゆ鍋つゆ」
「こなべっち
地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ」

「こなべっち 寄せ鍋つゆ」は、鰹・鶏・昆布の3つのだしを合わせた、あっさりしていてコクがあり、どんな具材にも合う味わいのスープたっぷりの寄せ鍋つゆです。
「こなべっち ごま豆乳鍋つゆ」は、鶏と昆布のだしを合わせ、ごまと豆乳で仕上げた、あっさりしていてコクがある、まろやかな味わいのスープたっぷりのごま豆乳鍋つゆです。
「こなべっち とんこつしょうゆ鍋つゆ」は、じっくり煮込んだ豚骨、鶏ガラスープに野菜のスープと本醸造醤油を加えた、コクのある濃厚な味わいのスープたっぷりのとんこつしょうゆ鍋つゆです。
「こなべっち 地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ」は、地鶏・昆布・椎茸の3つのだしを合わせた、あっさりしていてコクがある、具材の味を引き立てる味わいのスープたっぷりの地鶏塩ちゃんこ鍋つゆです。
また、「こなべっち」シリーズのTVCMを投下予定です。
ミツカンは、個包装・ストレートの併買層は購入回数の多い重要な消費者と捉え、併買層をターゲットに、鍋の市場拡大に貢献します。(図5)

(図5)

■製品1本中に約20gのすりごまを配合した焙煎ごまたっぷりのぽん酢新発売!

製品1本中に約20gのすりごまを配合した焙煎ごまたっぷりのぽん酢「ごまぽん®」を新発売いたします。

ごまぽん

「ごまぽん」

「ごまぽん」は、ゆず果汁を使用した味つけぽん酢に、焙煎した香りの良いすりごまと練りごまをたっぷりとあわせた「ごまぽん酢」です。お鍋はもちろん、サラダや冷しゃぶ、蒸し料理などを、ごまの豊かな風味とさっぱりまろやかな味わいでおいしくいただけます。
また、2016年10月よりTVCMを1,000GRP投下予定です。
ミツカンは、鍋など従来のぽん酢メニューに加え、サラダなど野菜メニューへの使用促進を図り、既存ぽん酢プラスオンでの購入を喚起します。

■売上好調な「カンタン酢シリーズ」から『カンタン酢 彩りやさい』が新登場!

「カンタン酢」シリーズの新製品として、「カンタン酢 彩りやさい」を新発売いたします。
2008年に発売した「カンタン酢」*はこれ1 本で甘酢漬け、酢の物、お寿司、ピクルス、マリネ、肉料理など、いろいろな食酢メニューが簡単に作れる調味酢です。その簡便性と汎用性から大変ご好評をいただいており、16年4月~6月の「カンタン酢」シリーズの売上は前年比約1.5倍以上と好調に推移しています。
*2008年発売当時の商品名は「カンタンいろいろ使えま酢」、2014年に「カンタン酢」に商品名変更

カンタン酢 彩りやさい

「カンタン酢 彩りやさい」

「カンタン酢 彩りやさい」は、たまねぎ、きゅうり、にんじん、パプリカなどの彩りのよい刻み野菜がたっぷり入った、いろいろ使える調味酢です。マリネやカルパッチョ、シーフードサラダがカンタンに作れ、鶏の唐揚げや白身魚フライ、ソテーなどの料理にかけると、いつもの料理をランクアップさせてくれます。ポテトサラダやアクアパッツァなどの調理や、タルタルソースなどの手作りソースのベースとしてもお使いいただけます。

■プロの料理人の味わいをご家庭に提供する調味料シリーズからつゆ2品新発売!

「プロが使う味 白だし」 「プロが使う味 割烹つゆ」

「プロが使う味® 白だし」は、業務用商品の地鶏昆布白だしと同じ味わいの白だしです。昆布と鰹のあわせだしに鶏がらのコクと旨みを加えただしが自慢で、地鶏の鶏がらのクセの無いコクが特徴です。かけうどんのつゆ以外にも、出し巻き卵、おでん、炊き込みご飯などのメニューを作ることができます。
「プロが使う味 割烹つゆ」は、業務用商品の香味そばつゆと同じ味わいのつゆです。鰹節・煮干・さば節の3つのだしをあわせました。「香味三段製法」により際立った鰹だしの香りと旨みが特徴です。冷たい麺のつけつゆ以外にも、出し巻き卵、おでん、煮物などのメニューを作ることができます。
つゆ市場のボリュームゾーンであり、追いがつおつゆ濃縮などが含まれる「濃縮つゆスタンダード」領域に加えて、成長が期待できるサブカテゴリーである「濃縮つゆ付加価値」「白だし」領域への取り組み強化のために、上記の2品を新発売してまいります。ミツカンは、鍋立ち上げ期のご提案として9月下旬~10月下旬、12月に1,300GRPのTVCMを投下し、トマトと水菜のおでんメニューを訴求してまいります。

■「おむすび山」から「だし茶漬け」でもおいしい「だしが決めてシリーズ」2品 新発売!

「おむすび山 味わいかつお」 「おむすび山 香ばしえび」

「おむすび山 味わいかつお」は、粉砕したかつお節と昆布、醤油を味のベースに、甘辛く味付けしたかつおの削り節やあおさ、ごまなどの具材を加えているので、だしが香り、素材の風味豊かなおむすびをお楽しみいただけます。お湯を注げば、だし茶漬けとしてもお召し上がりいただけます。
「おむすび山 香ばしえび」は、粉砕したかつお節と昆布、醤油を味のベースに、干しえびやあおさ、ごまなどの具材を加えているので、だしが香り、素材の風味豊かなおむすびをお楽しみいただけます。お湯を注げば、だし茶漬けとしてもお召し上がりいただけます。
ミツカンは、おむすびにもだし茶漬けにも使える汎用性で、「おむすびの素」市場の活性化を図ってまいります。

■お湯だけで簡単に作れる「具材入りのポテトサラダの素」 新発売!

「お湯だけカンタン!ポテトサラダ」

「お湯だけカンタン!ポテトサラダ」は、マッシュポテトの粉末とベーコン、コーン、玉ねぎなどの乾燥具材、調味料が入った「ポテトサラダの素」です。お湯を加えてまぜるだけの手軽さで、具材入りのポテトサラダを作ることができます。食卓のおかずやサラダのトッピング、お弁当、パンにはさむなどいろいろなシーンでお使いいただけます。1袋で140g程度のポテトサラダ(2人分)を作ることができます。

■製品詳細

商品名 容量 参考
小売価格
発売日 発売
地区
鍋つゆ 〆まで美味しい
すき焼き鍋つゆ ストレート
600g 350円(税抜)
378円(税込)
8月2日(火)
〆まで美味しい
地鶏味噌ちゃんこ鍋つゆ ストレート
750g 2016年
8月19日(金)
焙煎ごま鍋つゆ ストレート 750g 450円(税抜)
486円(税込)
こなべっち 寄せ鍋つゆ 32g×4 350円(税抜)
378円(税込)
こなべっち ごま豆乳鍋つゆ 36g×4
こなべっち とんこつしょうゆ鍋つゆ 36g×4
こなべっち 地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ 32g×4
ぽん酢 ごまぽん 350ml 370円(税抜)
399円(税込)
食酢 カンタン酢 彩りやさい 250ml 370円(税抜)
399円(税込)
つゆ プロが使う味 白だし 500ml 370円(税抜)
プロが使う味 割烹つゆ 500ml
粉末 おむすび山 味わいかつお 24g 130円(税抜)
140円(税込)
8月2日(火)
おむすび山 香ばしえび 24g
お湯だけカンタン!ポテトサラダ 38g 165円(税抜)
178円(税込)

製品に関するお問い合わせは、ミツカングループお客様相談センター TEL:0120-261-330 までお願いいたします。