3. 2016年>
  4. 春の旬素材を手軽に美味しく! 「春しゃぶ」

春の旬素材を手軽に美味しく! 「春しゃぶ」

2016年3月7日

春の旬素材を手軽に美味しく!

『春しゃぶ』

”春しゃぶ”で旬野菜を召し上がれ

株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市)は、2016年3月12日より、春の旬素材を活用したしゃぶしゃぶ「春しゃぶ」のキャペーンを展開いたします。

クックパッド(※1)では2015年の3月〜5月間でのしゃぶしゃぶの検索頻度数(SI値)は前年同期比110%と大きく伸張をしました。(※2)また「春に食べたい鍋」に関する調査を実施したところ、一番食べたい鍋は「素材と食感を楽しめるしゃぶしゃぶ」という結果となりました。(※3)
そこで、鍋の食卓頻度が伸張している時期に旬の素材を楽しめるしゃぶしゃぶとして「春しゃぶ」をご提案いたします。

「春しゃぶ」はサッと熱を素材に通す調理方法なので、手軽に美味しく、素材の味わいや食感を楽しめるメニューです。従来のしゃぶしゃぶのようにぽん酢やごまだれを使用した食べ方に加え、スープに鍋つゆを使用した味付きしゃぶしゃぶもお楽しみいただけます。

ミツカンは、TVCMやクックパッドとのタイアップ企画を中心とし、キャンペーンを展開することで、春に食べる新しい鍋「春しゃぶ」の定着を図って参ります。

◆TVCM かおりの蔵「ゆずかおる、発散シズル篇」放映

2016年3月12日(土)より、TVCMかおりの蔵「ゆずかおる、発散シズル篇」を全国にて放映いたします。

TVCMかおりの蔵「ゆずかおる、発散シズル篇」

●TVCM概要

タレント : 佐々木 蔵之介さん
   エリア/期間/ボリューム : 全国 2016年3月12日(土)〜2016年4月17日(日) 1300GRP 予定

●TVCMストーリー

かおりの蔵 丸搾りゆずの蓋を開け、広がるゆずの香りにうっとりする佐々木蔵之介さん。満喫している香りを象徴するかのように、皮から飛沫が少し吹き出したゆずが現れます。続いて、かおりの蔵が入った器に顔を近づけると、より強まったゆずの香りで思わず顔がほころびます。佐々木さんの気持ちと呼応するかのように先ほどより飛沫の量が増えたゆずが現れます。鯛をさっと湯に通して、かおりの蔵にたっぷり付けて一口。かおりの蔵と鯛のしゃぶしゃぶの組合わせを噛み締め、思わず「うまい」。佐々木さんの気持ち同様、大量の飛沫が吹き出したゆずが背景に重なります。優雅な昼食、友人たちと鍋を囲む佐々木さん。〆は鯛のだしが出た雑炊。ここでもかおりの蔵が決め手です。皆さんも是非、かおりの蔵で旬の鯛のしゃぶしゃぶをお楽しみください。

◆クックパッド タイアップ企画の実施

ミツカンは、2016年3月14日(月)より、クックパッドとタイアップ企画を実施いたします。
(URL:http://cookpad.com/pr/tieup/index/943?p=1171
タイアップ企画では従来のしゃぶしゃぶのようにぽん酢などのつけだれを使用した食べ方と鍋つゆを使用した「春しゃぶ」の食べ方をご紹介いたします。
身近に手に入る素材で、春ならではのしゃぶしゃぶをお楽しみください。
また、実際にクックパッドユーザーに「春しゃぶ」を試して頂いた感想や写真もご紹介いたします。

クックパッド タイアップ企画

※1 クックパッドとは:月間利用者数が5,500万人を超えるクックパッド(http://cookpad.com)は、1998年3月にサービスを開始した日本最大の料理レシピサービスです。2016年2月時点の投稿レシピ数は230万品を超え、20〜40代女性の多くが利用しています。
※2 出典:クックパッド たべみるSI値「しゃぶしゃぶ」3月-5月(14年・15年) SI値=(分析ワードの検索回数÷全体の検索回数×1000)
   SI値とは、クックパッドの検索で、分析(対象)ワードが1000回あたり、何回検索されたかという頻度を表す数値。
※3 出典:クックパッド調べ 2015年10月実施 N=2,268
※4 味しゃぶとは:スープに鍋つゆを使用して食べる味付きしゃぶしゃぶを指します。
※ 「かおりの蔵」「〆まで美味しい」は、株式会社Mizkan Holdingsの登録商標または商標です。