3. 2015年>
  4. 今年のクリスマスはこれに決まり!ケーキのようなおすしの提案

今年のクリスマスはこれに決まり!ケーキのようなおすしの提案
おすしに新アイディアを取り入れた「広がる!SUSHI+(プラス)」キャンペーン

〜カンタン!華やかなケーキすしでクリスマスを楽しもう〜

2015年11月25日
今年のクリスマスはケーキすしで楽しく!美味しく!

ミツカングループ(以下ミツカン、本社:愛知県半田市)は、2015年10月より、従来のおすしの具材や調理法や食べ方のスタイルなどに、工夫やアイディアを+(プラス)した新しいおすしの魅力を広げていく「広がる!SUSHI+(すしプラス)」キャンペーンを展開しております。
ハロウィンに引き続き、今回新たにクリスマスの食卓シーンに向けクリスマスをイメージした「ケーキすし」を中心としたおすしの魅力を発信していきます。
ケーキすしはクリスマスなどの季節の行事やイベントに、またパーティやママ友会、親子会に、お誕生日や記念日のお祝いなど、みんなが集まる楽しいときにぴったりです。ケーキ型や牛乳パックを使うと意外にカンタンで、彩りも華やかな上、見た目のインパクトもあるので、大人にも子供にも喜んでいただけます。
ミツカンは、TVCMや特設サイト、クックパッドタイアップ企画を中心とし、キャンペーンを展開することで、すし需要の活性化を図って参ります。

TVCM 食酢「ケーキすしの歌篇」(クリスマス)放映

ミツカンは、2015年12月19日(土)より、TVCM 食酢「ケーキすしの歌篇」(クリスマス)を全国にて放映いたします。

「広がる!SUSHI+」

●TVCM 概要

タレント:安田 成美さん

エリア/期間/ボリューム:全国 2015年12/19(土)〜2015年12/24(木) 500GRP 予定

●TVCM ストーリー

安田さん親子がキッチンで楽しそうに料理をしています。作っているのは「ケーキすし」。好みの具材を並べてのっけて、楽しく美味しいケーキのようなおすしです。テーブルに置かれたサンタと雪だるまの人形も、出来あがりを待ち遠しそうにリズムにあわせて踊りはじめます。そして、ケーキすしが完成!家族みんなでクリスマスパーティです。ケーキすしが華やかに彩ったテーブルの周りに、みんなの笑顔が広がります。みなさんも、家族やお友だちとのパーティにケーキすしをぜひ試してみてはいかがでしょか?きっと盛り上がりますよ!

「広がる!SUSHI+」特設サイト クリスマス特集ページ開設

ミツカンは、2015年12月1日(火)に、従来のおすしに新たなアイディアや楽しさ、おいしさなどの魅力をプラスした おすすめの「SUSHI+」レシピを紹介する特設サイトにクリスマス特集ページを開設いたします。

サンタクロースをモチーフにしたケーキすしやブッシュ・ド・ノエルをイメージさせるケーキすしなど、食べてしまうのがもったいないと思ってしまうほどのかわいいレシピも掲載いたします。またTVCMにも登場するサンタクロースを起用したWEB限定動画も公開いたします。たまにはケーキでなく別の物が食べたい!と嘆くサンタクロースにケーキすしを提案するコミカルな動画となっております。

クックパッド タイアップ企画の実施&動画を公開

ミツカンは、2015年11月23日(月)よりクックパッドとタイアップ企画を実施しております。(http://cookpad.com/ct/109101) クリスマスを3つのパーティシーン(家族で楽しむ、二人で楽しむ、ママ友や女子会で楽しむ)にあわせておすすめのケーキすしをご紹介し、実際に作って楽しんで貰えるようにつくれぽ(※1)をクックパッドユーザーから募集をする企画内容となっております。 また2015年11月30日(月)より動画をクックチャンネル(※2)にて公開いたします。こちらの動画はYouTubeで公開する予定のWEB動画にケーキすしの作り方をプラスしたオリジナル動画になります。

ケーキすしを3つのパーティシーンに分けてご提案/ケーキすしの作り方を動画でもご紹介

※  「SUSHI+」は、株式会社Mizkan Holdingsの商標です。
※1 クックパッドに投稿されているレシピをユーザーさんが実際に作り、その感想を写真付きで投稿するというしくみのこと。
※2 食にまつわる動画コンテンツ(クックパッドコンテンツ及びスポンサードコンテンツ)を試験的に掲載している企画です。