3. 2015年>
  4. 伸張する鍋つゆ市場で大ヒット中!直近約3ヶ月でシリーズ合計1,500万個突破!!「〆まで美味しい」鍋つゆシリーズ

伸張する鍋つゆ市場で大ヒット中!
直近約3ヶ月でシリーズ合計1,500万個突破!!
「〆まで美味しい」鍋つゆシリーズ

〜売上No.1の「〆まで美味しい」シリーズ“あっさりタイプ”好調!〜

2015年11月17日

株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市)は、「〆まで美味しい」鍋つゆシリーズの販売数が、鍋もの需要が高まり始める8月〜10月の約3ヶ月で1,500万個を突破いたしました。
「〆まで美味しい」鍋つゆシリーズは、コクがある味わいなので、お鍋はもちろん、〆まで美味しく食べられる鍋つゆシリーズです。お客様のニーズに合わせ、「あっさりタイプ」「濃厚タイプ」「辛味タイプ」の味が楽しむことができます。

中でも、本年の鍋つゆフレーバーのトレンドである「あっさりタイプ」の「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」は、前年の2倍以上で進捗しており、ご好評をいただいております。
「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」は、地鶏・帆立・昆布・椎茸の4つのだしを合わせた、あっさりしていてコクがある味わいです。〆はバターとラーメンを入れて塩バターラーメンがお勧めです。

ミツカンは、TVCMやワインに合うお鍋のご提案、ご家庭にあるものをちょい足しして美味しい鍋のアレンジメニュー提案を通じて、鍋つゆ市場の更なる活性化を図ってまいります。

※出典:株式会社インテージSRI-M カテゴリー:当社定義鍋つゆ エリア:全国 期間:2014年3月〜2015年2月 ブランドシェア(金額)

最需要期にTVCM投下

年末年始の鍋つゆを更に盛り上げる取り組みとして弊社鍋つゆCMのタレントが総出演する特別編を追加する こととなりました。
【時期/エリア/ボリューム】 12/25(金)〜1/8(金)/全国/500%
【タレント】 伊集院光さん、天野ひろゆきさん、優香さん、佐藤隆太さん 4名同時出演です
【商品】(シーン中)ごま豆乳鍋つゆ、とんこつしょうゆ鍋つゆ、キムチ鍋つゆ、地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ
(ディスプレイカット)上記含む〆までシリーズ全商品

ワインと鍋つゆの相性

日本ソムリエ協会 副会長の樋口 誠さんにワインと鍋つゆの相性について監修いただきました。

【樋口 誠氏プロフィール】
日本ソムリエ協会 副会長 日本ソムリエ協会 マスターソムリエ、「そむりえ亭」オーナー。
1998年 日本ソムリエ協会主催 第2回 全日本最優秀ソムリエコンクール モントリオール大会 日本代表選考会 準優勝等 受賞暦多数

鍋つゆのアレンジメニュー