3. 2015年>
  4. 11月8日(日)グランドオープン。9月18日(金)より予約開始!

〜酢づくりの歴史や食文化の魅力にふれ、楽しみ学べる体験型博物館〜

2015年9月17日

ミツカングループ(以下ミツカン、本社:愛知県半田市)は2015年11月、創業の地半田において、ミツカンの歩んできた歴史に触れ、今を感じ、未来につなげる施設として、MIZKAN MUSEUM(愛称MIM(ミム))を設立いたします。
このたび、11月のオープンに向けた詳細が決定いたしましたので、その内容についてお知らせいたします。

オープン日 2015年11月8日(日)
営業時間 9時30分より17時まで(最終案内 15時30分)
ご予約方法 事前予約制です。WEBサイトもしくはお電話にてご予約いただけます。
① WEBサイトよりの予約 サイトアドレス    http://www.mizkan.co.jp/mim/
2015年9月18日(金)10時より、24時間受付
② 電話でのご予約         0569-24-5111
2015年9月18日(金)から11月7日(土)まで 10時より17時まで(土日祝除く)
2015年11月8日(日)以降 9時30分より17時まで(休館日を除く)
ご案内方法 定員1-25名のガイドツアー方式で、ツアー開始時間は9時30分から30分ごととなります。
ツアー所要時間は90分(ガイドツアー70分+自由見学エリア20分)
1日13組のご案内となります。
入館料 大人300円、中高生200円、小学生100円 ※1
「光の庭」で体験いただける「マイ味ぽん」作りは、別途200円が必要です。
休館日 毎週木曜日、お盆、年末年始
駐車場 無料駐車場  乗用車39台、その他バススペース有り
住所 475-8585 愛知県半田市中村町2-6
館長 大辻 美里
その他 2015年11月8日(日)はオープニングイベントを実施いたしますので、当日一般のご案内は 14時30分からとなります。

※1 障がい者手帳を持参いただいた場合、ご本人と付き添いの方1名が半額となります。

館内は、エントランスと5つの見学ゾーン、ショップで構成されており、見学ゾーンはそれぞれ、「大地の蔵」、「風の回廊」、「時の蔵」、「水のシアター」、「光の庭」となります。その中でもMIMの特徴である体験型展示として自由見学できる「光の庭」ゾーンのご紹介をいたします。
「光の庭」にはさまざまな体験型展示がありますが、ミツカンならではの「すし」をテーマとしたコーナーとして「すし大陸」「すしスクール」「なりきりすし屋さん」をご用意しております。なかでも「なりきりすし屋さん」では、すし職人の衣装を身につけ、粘土で作ったシャリとシリコン製のすしネタで握りずしづくりを疑似体験し、すし職人になった自分の写真、握ったすしの写真を持ち帰ることができます。その他鍋料理関連の展示として鍋づくりのコツなどが、身体を動かし遊びながら学べる「なべエクササイズ」や、自分の写真を撮影してオリジナルラベルの「マイ味ぽん」を作ることができる(有料:1人1回200円)など、多くの体験型展示をご用意して、皆さまのご来場をお待ちしております。どうかMIMにご期待ください。

<MIMの概要>
敷地面積6,318㎡、延床面積は酢づくり生産エリアも含めて5,173㎡(博物館「酢の里」の約2倍)です。
古くから続く運河沿いの黒塀の景観とともに、ミツカンの酢づくりの歴史や、醸造の技術、ものづくりへのこだわり、食文化の魅力などを、伝統・革新・環境を大切に考えながら、次世代へ伝えてゆく施設として設立いたします。
MIMのロゴマークは、もともとこの地にあった半田工場の屋根が連なる姿をあらわしており、外観は醸造の歴史を今に伝えるべく、半田の観光資源である、運河沿いの黒塀をそのままに残しています。MIMという愛称は、「MIZKAN MUSEUM」の中の「MIZKAN」の「MI」と、「MUSEUM」の「M」から取ったものです。子供から大人まで呼びやすく、身近に感じて欲しいという想いを込め、見てさわって、楽しみながら学べ、また来たいと思っていただけるような体験型博物館を目指します。