ナビゲーションをスキップする

  1. ビジョン
  2. 企業情報
  3. 活動・取り組み
  4. 採用情報
  5. おいしさ追求
  6. 健康情報
  7. ニュースリリース
  8. MIM ミツカンミュージアム
  1. サイトTOP>
  2. ニュースリリース>
  3. 2015年>
  4. 新しくておいしい減塩「ほど塩」をご提案

いつもの調味料を使ったちょっとした工夫で毎日無理なく続けられる
新しくておいしい減塩「ほど塩(しお)」をご提案

〜塩分を減らした料理って おいしくない、むずかしいと思っていませんか?〜


2015年1月22日
  • mixiチェック
ほど塩

ミツカングループ(愛知県半田市)は、健康ニーズや健康寿命への関心が更に高まることが予想される中、塩分を控えたお料理は、作りたいけれど「家族が喜ばない」「作るのが難しい」などの理由から家庭では難しいと思われている方へ、塩分を減らした“ほどよいお塩”で味おいしい、体うれしい「ほど塩」レシピをご提案します。お酢の酸味や、だしのうまみ、柑橘を上手に使うことで、今より少ない塩分でもおいしい食事をつくることができます。これを「ほど塩」と名付けました。皆さんも大切な人やご自身のために味おいしい、体うれしい料理をつくってみませんか?
また、弊社ホームページ内に「ほど塩」特設サイトを開設(2015年1月23日公開予定)し、毎日続けられる簡単さも重視した「ほど塩」レシピを掲載します。(サイトアドレス:http://www.mizkan.co.jp/hodoshio/

ミツカンの減塩意識調査

ミツカンの減塩意識調査では、多くの方が健康を考え、食事の塩分を減らしたいと感じていることがわかりました。一方で、塩分を減らした料理は、おいしくなさそうで、作るのが難しそうなので、家庭では中々実施できていないという結果が出ています。

ミツカン生活者実態調査(減塩に関する意識調査)

※ミツカン生活者実態調査(減塩に関する意識調査)
 調査方法:インターネット調査  対象者:首都圏、京阪神 20-60代主婦 233名  期間:2013年8月30日〜9月4日

2015年 塩分摂取目標量がさらに厳しくなります!

年々高まる、健康への関心、健康を考えるときに注目されているのが「塩分」です。ところが実際のところ、想像以上に塩分を摂りすぎている傾向にあります。
※成人の1日の食塩摂取量の平均値:男性11.1g、女性9.4g 出典:平成25年国民健康・栄養調査結果の概要(厚生労働省)

また、2015年4月に、厚生労働省が定める「日本人の食事摂取基準」が5年ぶりに改訂される予定で、塩分摂取の目標量が、男女とも下がります(男性は1日9g未満から8g未満に、女性は7.5g未満から7g未満に・・・対象は18歳以上)。これにより、現状の食事から少しでも塩分を減らしていくことに、今後ますます関心が高まることが予想されます。今こそ「ほど塩」生活はじめませんか?

「ほど塩」レシピを「クックパッド」とコラボ開発

 “ほどよいお塩”で味おいしい、体うれしい「ほど塩」レシピ※1を、日本最大の料理レシピサイト「クックパッド」で、レシピがたくさんの人から支持されている人気のレシピ投稿者・レシピエール※2さんたちに開発いただきました。さすが、人気のレシピエールさんが作るレシピ!どのレシピも本当においしくできあがりました。

mizkan × cookpad

(※1) クックパッドとコラボ開発した「ほど塩」レシピは・・・ 1食あたり2.5g程度の塩分量で食卓提案できるレシピにしてあります。(塩分目安量は、主菜で1.5g、副菜で0.5g、主食で2.0g)
(※2) レシピエールとは・・・ レシピの作者という意味で、「レシピ」にフランス語で女性を表す「エール」を組み合わせた造語です。クックパッドが料理の楽しさを伝えてくれる人気作者さんを募集し、結成されたグループです。

「ほど塩」レシピが書籍になりました!

「ほど塩」レシピが書籍になりました!

医学博士・管理栄養士 本多京子先生に学ぶ「ほど塩」のススメ

ミツカンの「ほど塩」レシピを開発するにあたり、医学博士・管理栄養士 本多京子先生から減塩のコツをお伺いしました。ちょっとしたコツさえ押さえれば、ほどよいお塩でおいしい料理に仕上がります。

医学博士・管理栄養士 本多京子先生に学ぶ「ほど塩」のススメ

※「ぽん炒め」「味ぽん」「追いがつお」は、(株)Mizkan Holdingsの登録商標です。
※「ほど塩」は、(株)Mizkan Holdingsの商標です。