ナビゲーションをスキップする

  1. ビジョン
  2. 企業情報
  3. 活動・取り組み
  4. 採用情報
  5. おいしさ追求
  6. 健康情報
  7. ニュースリリース
  8. MIM ミツカンミュージアム
  1. サイトTOP>
  2. ニュースリリース>
  3. 2014年>
  4. 半田文化史玉手箱 講演会・ミニ企画展開催のお知らせ

半田文化史玉手箱 講演会・ミニ企画展開催のお知らせ
「醸し(かもし) 旨し(うまし) 話し(ばなし) 醸しの半島、知多 特別編」

〜10月26日 雁宿ホールにて開催! 入場無料・事前予約制〜


2014年10月24日
  • mixiチェック

10月26日(日)、半田市福祉文化会館 雁宿ホール講堂にて、一般財団法人 招鶴亭文庫(R)(愛知県半田市)主催の講演会・ミニ企画展 半田文化史玉手箱 「醸し 旨し 話し 醸しの半島、知多 特別編」が開催されます。尚、参加の事前申込については、既に終了をしております。参加者募集の際には午後のみの開催としておりましたが、定員を超えるご応募をいただきましたため、講演・料理実演・ミニ企画展については、同日午前中にも追加で実施を致します。
株式会社Mizkan Holdingsは、このイベントに協賛しており、報道関係の皆様にはぜひご取材をいただきたく、以下内容にてご案内申し上げます。

イベント概要

醸造と食文化の歴史や家庭料理について、専門家による講演・料理実演・トークショーを実施致します。

●講演伝承料理研究家 奥村彪生(おくむら あやお) 先生
「おもしろ、醸しばなし 江戸末期〜昭和の食文化」

●料理実演料理研究家  浜内千波(はまうち ちなみ) 先生
「たのし、旨しばなし 今晩のおかずは、知多の味」

●トークショー奥村先生・浜内先生 司会:フリーアナウンサー 古木淑恵
※午後の部のみ

●ミニ企画展酒造り・溜味噌造り・醤油造り 等の絵馬・絵巻の写真パネル、
増倉屋三六(中埜家酒造屋号)の帳簿類、カブトビール ポスター 他

タイトル :半田文化史玉手箱 「醸し 旨し 話し 醸しの半島、知多 特別編」

主催 :一般財団法人 招鶴亭文庫

協賛 :株式会社 Mizkan Holdings

後援 :半田市・半田市教育委員会・中日新聞社

開催日 :2014年10月26日(日)
午前の部:10時00分〜12時00分 開場・受付9時15分より
午後の部:13時30分〜16時00分 開場・受付12時30分より

会場 :半田市福祉文化会館 雁宿ホール 講堂

展示監修 :日本福祉大学知多半島総合研究所

招鶴亭文庫ホームページ http://shoukakutei.or.jp/