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2014年春 ミツカン新製品のご案内 
やきとり屋さんの鶏釜めしシリーズ 
「甘辛しょうゆ味」「うま塩味」

〜 直火焼きの鶏肉入り 香ばしい炭火風味の釜めしの素 〜


2014年1月16日
  • mixiチェック

株式会社ミツカン(本社:愛知県半田市)は、「やきとり屋さんの鶏釜めし 甘辛しょうゆ味」「やきとり屋さんの鶏釜めし うま塩味」を2月13日(木)より、全国で新発売いたします。

ミツカンは、釜めしの素カテゴリーで特に若年層に人気の高い具材である鶏肉に着目しました。「やきとり屋さんの鶏釜めし」シリーズは、直火で焼いたこだわりの鶏肉を具材に使用し、焼き鳥のような香ばしい炭火風味が、ご家庭で手軽に楽しめる釜めしの素です。
本製品をお米2合で炊けば「濃厚」な味わいに、お米3合で炊けば「あっさり」した味わいになり、お好みに応じて味を炊き分けることができます。
「甘辛しょうゆ味」は鶏ガラだし、砂糖、醤油を加え、甘辛いたれをつけた焼き鳥のような味わいで、具には鶏肉、にんじん、しいたけを使用しています。「うま塩味」は鶏ガラだし、塩、鶏脂を加え、塩だれをつけた焼き鳥のような味わいで、具には鶏肉、しいたけを使用しております。

ミツカンは、特に若年層に向けた炊き込みごはんとして、2013年秋に「ラーメン屋さんの炊き込みごはん」シリーズを発売いたしました。今回、人気の具材である鶏肉を使用し、ご家庭では手間のかかる味つけで差別化した本製品を発売することで、さらなる若年層の釜めし・炊き込みごはんの素の需要喚起を図ってまいります。

商品名 容量 参考小売価格 発売日 発売地区 商品に関する問い合せ先
やきとり屋さんの鶏釜めし
甘辛しょうゆ味
180g 315円(税抜き)
330円(税込み)
2014年2月13日(木) 全国 ミツカングループ
お客様相談センター
TEL:0120-261-330
やきとり屋さんの鶏釜めし
うま塩味

調査結果

釜めしの素購入者 年代別構成比 (購入金額ベース)

釜めしの素購入者 年代別構成比 (購入金額ベース)

出典:潟CンテージSCI、
女性主家事担当者

カテゴリー:釜飯の素・炊き込みごはんの素
(ミツカン定義)

期間:
2007年3月〜2012年2月
エリア:全国

・2011年においては、購入者の56%を50代以上が占めています。
・若年層の市場は小さく、縮小傾向となっている点を課題と捉えています。

釜めしの素購入者 年代別構成比 (購入金額ベース)

釜めしの素購入者 年代別構成比 (購入金額ベース)

出典:潟CンテージSCI、
女性主家事担当者

カテゴリー:釜飯の素・炊き込みごはんの素
(ミツカン定義)

期間:
2011年3月〜2012年2月
エリア:全国

※上記データを参考にメイン具材にて分類

・釜めしの具材としては、全ての年代において最も人気が高いのは鶏肉です。
・特に若年層では高く支持されています。