3. 2013年>
  4. 博物館「酢の里」の一時閉館および、閉館前の特別イベントのご案内

博物館「酢の里」の一時閉館
および、閉館前の特別イベントのご案内

2013年8月27日

ミツカングループ(愛知県半田市)では、本社地区再整備プロジェクト(注1)の一環として、博物館「酢の里」に替わる新企業情報発信施設の建設を計画しておりますが、このほど工事予定が確定しました。

工事の本格化に伴い、「酢の里」は、2013年11月11日(月)より一時閉館いたします。なお、「酢の里」に替わる新企業情報発信施設は、2015年秋頃にリニューアルオープンの予定です。オープン後には、体験型要素も盛り込んだ新しい施設として生まれ変わり、皆様に楽しんでいただけるものと考えております。

また「酢の里」では、閉館前の特別イベントの実施も予定しております。秋の行楽シーズンにあわせてご来館いただき、皆様に今までのご愛顧への感謝の気持ちを伝えたいと考えております。

博物館「酢の里」一時閉館の概要

閉館期間2013年11月11日(月)より

リニューアルオープン予定日2015年秋頃を予定

閉館前の特別イベントの概要

① 自由見学日の設定・・・9月22日(日)、29日(日)の2日間

博物館「酢の里」は、通常は予約制で、ガイド付での案内となりますが、秋の行楽シーズンに合わせ、予約不要で気軽に「酢の里」館内をご覧いただける自由見学日を設定いたします。

② 特別展示「酢の里の歩み」開催・・・10月12日(土)〜11月10日(日) (注2)

開館からの歴史を、パネル展示にて紹介します。

③ 閉館感謝イベントの開催・・・11月2日(土)、3日(日)、4日(月・祝日)の3日間、16:30〜18:00

通常の土日祝日の営業時間は9:00〜16:30ですが、この3日間は、18:00まで延長営業します。
また、イベント時間の16:30〜18:00には、半田市観光マスコットキャラクター「だし丸君」も来館します。来館者の方は、昔の酢づくり職人が着ていた法被(はっぴ)などを試着して、「だし丸君」と一緒に、記念写真の撮影ができます。

(注1)「本社地区再整備プロジェクト」では、本社棟及び新研究棟・中間実験棟、新企業情報発信施設(現在の「酢の里」の跡地に新設)を再整備しております。再整備にあたっては半田市の景観条例を遵守し、本プロジェクト全体を通じて、環境・地域とのさらなる共生を目指しております。

(注2)毎月第3日曜日は休館日ですので、10月20日は休館となります。(9月15日は3連休のため開館します)