ナビゲーションをスキップする

  1. ビジョン
  2. 企業情報
  3. 活動・取り組み
  4. 採用情報
  5. おいしさ追求
  6. 健康情報
  7. ニュースリリース
  8. MIM ミツカンミュージアム
  1. サイトTOP>
  2. ニュースリリース>
  3. 2013年>
  4. 半田文化史玉手箱 企画展開催のお知らせ 「醸しの半島、知多 其ノ弐 受け継がれた郷土の味 味噌 溜・醬油 味醂」

半田文化史玉手箱 企画展開催のお知らせ
「醸しの半島、知多 其ノ弐 受け継がれた郷土の味 味噌 溜・醬油 味醂」


2013年2月19日
  • mixiチェック

2月20日(水)〜3月3日(日) <※2月27日(水)休館日> の11日間、クラシティ半田にて、財団法人 招鶴亭文庫(R)(愛知県半田市)主催の企画展 半田文化史玉手箱 「醸しの半島、知多 其ノ弐 受け継がれた郷土の味 味噌 溜・醬油 味醂」が開催されますのでご案内申し上げます。

イベント概要

先回の酒とビールに続き、醸しの半島、知多 其ノ弐 として、今回は味噌、溜・醬油、味醂に焦点をあて、これらの多様な醸造品が当地で造られてきた歴史や日本人の食生活に及ぼした影響を、古文書や道具などからひもときます。

展示タイトル半田文化史玉手箱
「醸しの半島、知多 其ノ弐 受け継がれた郷土の味 味噌 溜・醬油 味醂」

主催財団法人 招鶴亭文庫

協賛株式会社 ミツカングループ本社

後援半田市・半田市教育委員会・中日新聞社

開催期間2013年2月20日(水)〜3月3日(日) 10時〜19時00分(土・日 17時まで)
※2月27日(水)休館日

会場クラシティ半田3Fホール 入場無料

展示コーナー1. 尾張・三河の味噌・溜
2. 酒からみりんへ
3. 変わる食生活

展示監修日本福祉大学知多半島総合研究所

招鶴亭文庫
ホームページ
http://shoukakutei.or.jp/