3. 2012年>
  4. 英食酢トップブランド「Sarson's(サルソンズ) 」を取得することに合意 〜英国食酢市場での更なるビジネス拡大へ!〜

〜英国食酢市場での更なるビジネス拡大へ!〜

2012年6月15日

ミツカングループは、6月14日、英国の食酢及びピクルス製造会社のプレミアフーズ社(Premier Foods Group Limited、本社:英国)より、英国食酢トップブランドの「Sarson's(サルソンズ)」、「Dufrais(デュフレ)」ブランド、またピクルス市場でトップの「Haywards(ヘイワーズ)」ブランド及び生産設備を取得することに合意しました。取引完了日は7月末を予定しています。

目的

@ 英国食酢トップブランド「Sarson's」の取得による、食酢市場での更なるビジネス拡大
A 英国ピクルストップブランド「Haywards」の取得による、食酢事業と親和性の高いピクルス事業への参入

プレミアフーズ社について

社名 :Premier Foods Group Limited
本社所在地:英国
取り扱い商品:パン、調味料、加工食品、お菓子など

取得ブランドについて

ブランド名 Sarson's(サルソンズ) Dufrais(デュフレ) Haywards(ヘイワーズ)
概要 英国で200年以上も親しまれ食酢市場ではトップシェアをもつブランドで、主にモルトビネガー製品となります。 主に、ワインビネガー、りんご酢のブランドです。 英国で140年以上の伝統がありピクルス市場ではトップシェアのブランドで、商品には、たまねぎのピクルス、赤キャベツのピクルス等があります。

ミツカングループの英国での事業展開

ミツカングループは、2002年に英国の食酢メーカーであるマナー社を買収し、現地での本格的な食酢製造を開始いたしました。その後、食酢市場を主としたビジネスを行ってきましたが、今回、「Sarson's」「Haywards」というトップブランドを取得することにより、ビジネス基盤強化をすすめてまいります。
(2012年5月時点での英国内生産拠点:1工場)