3. 2011年>
  4. 2011年春 ミツカン新製品のご案内 「追いがつお(R)つゆ2倍」「追いがつお(R)節つゆ(R)2倍」「昆布つゆ2倍」「追いがつお(R)つゆストレート」「昆布つゆストレート」

〜容量500mlサイズをペットボトルへ変更〜

2011年2月9日

株式会社ミツカン(本社:愛知県半田市)は、「追いがつおつゆ2倍」「追いがつお節つゆ2倍」「昆布つゆ2倍」「追いがつおつゆストレート」「昆布つゆストレート」の500mlサイズの容器を従来のビンからペットボトルに変更することで軽量化し利便性を向上させ、2月15日(火)より全国でリニューアルして、新発売いたします。
なお、濃縮2倍タイプは、紙巻きラベルを採用することですべりにくく使いやすい丸型の容器となりました。ストレートタイプは、シュリンクラベルを採用した容器となりました。

左から、「追いがつおつゆ2倍」「追いがつお節つゆ2倍」「昆布つゆ2倍」「追いがつおつゆストレート」「昆布つゆストレート」

商品名 容量 参考小売価格 発売日 発売地区 商品に関する問い合せ先
追いがつおつゆ 2倍 500ml 346円(税込み) 2011年2月15日(火) 全国 ミツカングループ
TEL:0120-261-330
追いがつお節つゆ 2倍 500ml 441円(税込み)
昆布つゆ 2倍 500ml 346円(税込み)
追いがつおつゆ ストレート 500ml 325円(税込み)
昆布つゆ ストレート 500ml 325円(税込み)

ペットボトル化のポイント

今回、「追いがつおつゆ」「追いがつお節つゆ」「昆布つゆ」の500mlサイズについて、より使いやすい容器とするためにビンからペットボトルに変更することにいたしました。
濃縮2倍タイプについては、環境にも配慮した紙巻ラベルのペットボトルを実現いたしました。

(1)調味料カテゴリー“初”の底部減圧吸収ボトルを採用(濃縮2倍タイプ)

環境にも配慮した紙巻ラベルのペットボトルを実現
※充填温度の違いにより、ストレートタイプはシュリンクラベル対応のペットボトルを使用

(2)すべりにくくて使いやすいボトルへ(濃縮2倍タイプ)