3. 2011年>
  4. 旭松食品株式会社の納豆製品販売に向けた基本合意について

旭松食品株式会社の納豆製品販売に向けた基本合意について

2011年1月11日

株式会社ミツカングループ本社(本社:愛知県半田市)と旭松食品株式会社(本社:大阪府大阪市)は、旭松食品株式会社の納豆事業を株式会社ミツカングループ本社が取得することで基本合意いたしました。

今後は、本契約に向けて、旭松食品株式会社と株式会社ミツカングループ本社の2社間で具体的な検討を行い、事業譲渡契約に向けて手続きを進めていく予定です。

基本合意の概要

株式会社ミツカンが旭松食品株式会社の保有する納豆製品の営業権を、株式会社ミツカングループ本社が商標権等を取得いたします。

営業権・商標権等取得の目的

納豆市場は少子高齢化の影響を受け、国内市場は縮小傾向であり、販売価格も下落傾向にありますが、健康に良い伝統的な食品としてお客さまに根強い支持がある食品でもあります。このような状況の中、ミツカングループは、納豆事業を多角化の最重要事業と位置付けており、今回の基本合意を受けて、以前から業務提携をしている旭松食品株式会社から、西日本を中心にお客様から高い支持を受けている「なっとういち」ブランドを中心に引き継ぐことで、西日本エリアでの販売の強化を行います。