3. 2009年>
  4. 中国事業の効率化をはかり、醤油製造子会社を売却

中国事業の効率化をはかり、醤油製造子会社を売却

2009年7月15日

ミツカングループ(愛知県半田市)は、中国事業の効率化を高めるため、7月8日に、中国における醤油製造の生産子会社「北京和田寛食品有限公司」を売却いたしました。

ミツカングループの現地関連会社一覧

味滋康(香港)投資控股有限公司 北京和田寛食品有限公司、北京王致和味滋康食品有限公司、
北京虎王和田寛食品有限公司の3社の持株会社(所在地:香港)
北京和田寛食品有限公司 醤油及び調味料の製造(所在地:北京市)
北京王致和味滋康食品有限公司 食酢、調味料、その他食品の製造(所在地:北京市)
北京虎王和田寛食品有限公司 味噌類、醤油、その他調味料の販売(所在地:北京市)
味滋康(中国)商業貿易有限公司 食品、飲料、酒類等の販売(所在地:北京市)

※上記のうち、「北京和田寛食品有限公司」の全株式を売却いたしました。

ミツカングループのアジア進出

ミツカングループは、1994年、タイに現地法人「ナカノタイランド」(現 ミツカンタイランド)を設立して以来、2004年に「ミツカンアジアパシフィック」をシンガポールに設立し、2005年には中国の食酢・醤油メーカー3社の持ち株会社 「和田寛(香港)投資控股有限公司」(現 味滋康(香港)投資控股有限公司)を買収、北京において100%子会社である販売会社 「味滋康(中国)商業貿易有限公司」を設立するなど、着実にアジアでのビジネス展開の足固めをしてまいりました。

今後とも、ミツカンの技術を生かし、現地の食文化にあわせた事業活動を行ってまいります。