3. 2008年>
  4. スタンプラリー「六感シゲキツアー」開催!7月19日(土)〜8月31日(日)

08/07/04

スタンプラリー「六感シゲキツアー」開催!

7月19日(土)〜8月31日(日)

〜「大人の社会見学」や「夏休みの自由研究」として、
愛知県の産業館でユニークな体験をしよう!〜

今年も昨年に引き続き、知多半島及びその近郊の博物館・美術館・展示館6館が共同して、夏の風物詩・第8回「六感シゲキツアー(スタンプラリー)」を開催いたします。
 この「六感シゲキツアー」は、愛知県内の6つの産業館をまわって、地域の産業を“見る、聞く、香る、食べる、ふれる、そして心に感じる”ことができるスタンプラリーです。参加者には各館から、オリジナルグッズをプレゼントします。
 今、流行の「大人の社会見学」や子供たちの「夏休みの宿題の自由研究」として、ファミリー・グループで参加されてはいかがでしょうか。

●「六感シゲキツアー」概要
開催日程:       2008年7月19日(土)〜8月31日(日)
参加博物館:   有松・鳴海絞会館(有松絞商工協同組合)、盛田 味の館(盛田株式会社)、
                       ガスエネルギー館(東邦ガス株式会社)、かわら美術館(高浜市)、
                       INAXライブミュージアム(株式会社INAX)、博物館「酢の里」(?ミツカングループ本社)
内容:              上記6つの博物館をまわるスタンプラリーです。
特典:               1.2館目から各館のオリジナルグッズがプレゼントされます。
                       2.さらに、6つの博物館のうち4館でスタンプを押すとスペシャルグッズがもらえます。
                          (2.は先着200名様)

●「六感シゲキツアー」の魅力とは?
1.多彩な博物館が参加!
ノスタルジックな雰囲気の博物館から現代的な施設まで、それぞれユニークな特色をもつ博物館が参加しています。
2.いろいろな体験ができる!
各博物館ごとに、絞りや陶芸、土を楽しむ体験教室や、「燃える氷」の燃焼実験、利き酒・ビネガードリンクの試飲など、様々な体験が「六感」で体感できます。(体験教室は予約が必要な場合があります。)
3.ためになる!
愛知県は「ものづくり」で昔から有名なところですが、意外と知らないことも。愛知県の地域産業について学べる良い機会です。
4.アクセスが良い!
どの博物館も知多半島及びその周辺近郊に位置し、名古屋の中心地から日帰り圏内で行けます。一日に複数の博物館を回るのも可能です。

「六感シゲキツアー」
パンフレット

PDF(1.92MB/2ページ)

PDFファイルをご覧いただくには、Acrobat Readerが必要です。
詳しくはアドビシステム株式会社のサイトをご覧下さい。