3. 2008年>
  4. 08年春 ミツカン新製品のご案内 「サラダをおいしく食べるお酢 さっぱりリンゴ酢」 「サラダをおいしく食べるお酢 まろやかトマト酢」

08/01/11

08年春 ミツカン新製品のご案内

「サラダをおいしく食べるお酢 さっぱりリンゴ酢」
「サラダをおいしく食べるお酢 まろやかトマト酢」

〜さっぱりまろやか!野菜本来のおいしさを味わえる健康的なドレッシングタイプ調味料〜

株式会社ミツカン(本社:愛知県半田市)は、「サラダをおいしく食べるお酢 さっぱりリンゴ酢」「サラダをおいしく食べるお酢 まろやかトマト酢」を、2月13日(水)より全国で新発売いたします。

「サラダをおいしく食べるお酢」は、お酢に数種類のスパイス&ハーブの風味と、魚介などのうま味を加えることにより、お酢のすっぱさをやわらげ、サラダによく合うまろやかな味わいに仕上げました。

また、ドレッシングの原料であるお酢に着目し、リンゴ酢のフルーティーな風味やトマト酢の豊富なうま味を生かすことで、一般的なドレッシングやノンオイルドレッシングに比べ、カロリーや塩分を大幅にカットすることができました。

■選べるフレーバー

1.「さっぱりリンゴ酢」

フルーティーな風味のリンゴ酢に、クローブ、カルダモンなどのスパイスの風味と、チキン、ホタテなどのうま味を加え、さっぱりとした味に仕上げました。

2.「まろやかトマト酢」

トマトのうま味を生かしたトマト酢に、タイム、オレガノなどのスパイスの風味と、チキンなどのうま味を加え、まろやかな味に仕上げました。

■ここが違う!〜「サラダをおいしく食べるお酢」の付加価値〜

1.フレンチドレッシングに比べ、カロリー70%オフ

2.ノンオイル和風ドレッシングに比べ、塩分50%オフ

さらに、添加物をできるだけ控え、ナチュラルな味わいに仕上げました。

(※「五訂 日本食品標準成分表(エネルギー・食塩相当量比)」に基づく)

「野菜をおいしく健康のために食べたい」という消費者意識

女性健康のために摂取を控えているものは、「1位 脂肪分や油」「2位 塩分」です(グラフ1)。また、健康目的で食べる素材のNo.1は野菜であり、野菜を食べるNo.1メニューはサラダです(グラフ2、3)。

「サラダをおいしく食べるお酢」は、フレンチドレッシングに比べカロリー70%オフ、ノンオイル和風ドレッシングに比べ塩分50%オフなので、野菜をおいしく健康的に食べられます。

(※「五訂 日本食品標準成分表(エネルギー・食塩相当量比)」に基づく。)