3. 2007年>
  4. ミツカン新製品のご案内 “納豆菌のチカラ”でビタミンB2を通常納豆の約1.5倍含む栄養機能食品 「金のつぶ(R) 納豆菌のチカラ(R)3P」

07/07/31
ミツカン新製品のご案内

「金のつぶ® 納豆菌のチカラ®3P」

株式会社ミツカン(愛知県半田市)チルド事業カンパニーは、通常納豆の約1.5倍のビタミンB2(※1)を含む栄養機能食品(※2)の納豆「金のつぶ 納豆菌のチカラ3P」を、8月27日(月)、東北、関東、甲信越、東海、北陸で新発売いたします。
この納豆に使われている納豆菌は、約20,000種類ある納豆菌の中からミツカンが見つけ出したもので、納豆に含まれるビタミンB2を通常納豆の約1.5倍作る力を持っています。
また、たれは香り豊かでとろりとした食感が特徴の「青のりたれ」を添付しており、ご飯との相性も抜群です。

※1.ビタミンB2は、皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。
※2.栄養機能食品とは1日当たりの摂取目安量に含まれる栄養成分が、厚生労働省が定める規格基準に適合している場合、その栄養成分の機能の表示ができるものです。

金のつぶ® 納豆菌のチカラ®3P

商品写真
商品名 容量 参考小売価格 発売日 発売地区 商品に関する問い合わせ先
「金のつぶ納豆菌のチカラ3P」 40g×3 165円(税込み) 2007年8月27日
(店着分より)
東北、関東、甲信越、東海、北陸 お客様相談センター
TEL:0120-271164

「金のつぶ® 納豆菌のチカラ®3P」について

1.ビタミンB2たっぷり納豆の開発背景 〜高い栄養機能食品&ビタミンB群ニーズ〜
栄養機能食品市場は2004年以降、前年比104〜105%で推移しています(下左グラフ)。またビタミンB群を訴求する栄養機能食品やドリンク剤(医薬部外品)なども、堅調に売り上げを伸ばしています(下右グラフ)。
ミツカンでは、お客様の栄養機能食品ニーズ、ビタミンB群ニーズが高いことから、ビタミンB2を増加させる納豆菌を見つけ出し、通常納豆の約1.5倍のビタミンB2を含む栄養機能食品の納豆「金のつぶ 納豆菌のチカラ」の開発に成功しました。

栄養機能食品の市場推移(試算) ビタミンB群を訴求する商品の売り上げ推移
出典:総合企画センター大阪「2007年健康/安心・安全 食品市場分析調査」
※「味噌」「食酢」「食用油」「マーガリン」「スープ」「チューインガム」「キャンディ」の7カテゴリーによる試算。
出典:日経POSデータ(2005年6月〜2007年5月)
※2005年6月の1,000人当たり金額を100とした指数

2.ビタミンB2が通常納豆の約1.5倍できるメカニズム
納豆菌は、豆に含まれる糖分と窒素分を原料にしてビタミンB2を作る力を持っています。しかし通常の納豆菌の場合、アミノ酸によってビタミンB2の生成が妨げられます。一方、「金のつぶ 納豆菌のチカラ3P」に使われている納豆菌は、アミノ酸に妨害されずにビタミンB2を多く作ることができます。

納豆菌の違いによるビタミンB2生成の違い
通常の納豆

アミノ酸がビタミンB2の生成を妨げる。

「金のつぶ 納豆菌のチカラ」

アミノ酸に妨害されずにビタミンB2を生成することができ、含有量が増える。