3. 2006年>
  4. 健康・美容イメージの高い海藻と納豆の組み合わせ!風味ととろみでおいしさ倍増!!「金のつぶ®『磯風味とろりたれ』納豆」 2月27日(月)、東北・関東・中部で新発売!

06/02/02

健康・美容イメージの高い海藻と納豆の組み合わせ!

風味ととろみでおいしさ倍増!!

「金のつぶ®『磯風味とろりたれ』納豆」

2月27日(月)、東北・関東・中部で新発売!

ミツカングループの株式会社ミツカン(本社:愛知県半田市)チルド事業カンパニーでは、健康・美容イメージが高い海藻の風味と、海藻類と納豆のねばりがマッチしたとろりとした食感が特徴の新納豆「金のつぶ®『磯風味とろりたれ』」(40g×3個、参考小売価格:165円=税込=)を、2月27日(月)に東北・関東・中部で新発売します。

「金のつぶ®『磯風味とろりたれ』」は、青海苔、昆布だし、めかぶ粉、わかめを組み合わせた「磯風味とろりたれ」を添えており、磯の風味と旨みが堪能できる新納豆です。また「たれ」に、納豆のねばねばに混ぜるとたっぷりのとろみができる寒天とこんにゃく粉を加えており、海藻類の風味と納豆のねばねばがマッチしたとろりとした食感が楽しめます。
海藻は、当社のイメージ調査で高い健康・美容イメージを確認しています(次ページ参照)。また近年では、海藻に含まれる成分を配合した飲料や食品やサプリメントなども注目を浴びており、海藻は健康面からも注目が高まっている素材です。
ミツカンでは、2005年3月に「金のつぶ®『梅風味黒酢たれ』」を発売。健康イメージの高い食材(納豆・梅・黒酢)の組み合わせとそれ以前の納豆にはなかった“さっぱりとした食感”が好評で、発売6カ月で累計3700万食を突破したヒット商品となっています。
「金のつぶ®『磯風味とろりたれ』」は、ミツカンの調味料のブレンド技術を生かして開発した、ミツカンならではの新納豆です。健康イメージの高い食品の組み合わせと新しい食感の創出により、「たれ」に特色のある納豆として新たなヒット商品になるものと確信しております。なお、当商品の初年度(2006年3月〜2007年2月)売上げ目標を約3億円としております。

「金のつぶ®『磯風味とろりたれ』納豆」(40g×3個、参考小売価格:165円=税込=)

「金のつぶ®『磯風味とろりたれ』」商品概要

商 品 名 : 「金のつぶ®『磯風味とろりたれ』」
規  格 : 40g×3個
た  れ : 「磯風味とろりたれ」5.4g/1個
参考小売価格 : 165円(税込)
発 売 日 : 2006年2月27日(月)
販売エリア :
東北… 青森県、岩手県、秋田県、宮城県、山形県、福島県
関東…  東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、茨城県、栃木県、群馬県、新潟県、長野県、山梨県
中部… 静岡県、富山県、石川県、福井県、愛知県、岐阜県、三重県

好意度、健康・美容イメージが高い海藻

ミツカンが首都圏在住で月1回以上納豆を食べる方100名を対象に行った「海藻の好意度およびイメージ調査」では、例にあげた10の海藻すべてにおいて、4人中3人以上が好意度あり(「好き」と「まあ好き」の合計)としました。「金のつぶ®『磯風味とろりたれ』」の素材である「わかめ」は95%、「めかぶ」は89%、「青海苔」86%でした。 また「海藻のイメージ」を尋ねたところ、1位「健康的」、2位「低カロリー」、3位「美容によい」という結果が得られました。 ほとんどの人が海藻類を好んでおり、健康・美容イメージが高いことが分かりました。

※紙面掲載の際にお問い合わせ先を記載いただける場合には、
  お客様相談センター TEL:0120−271164 でお願いいたします。