3. 2005年>
  4. 大豆の風味がたっぷり味わえる「金のつぶ『豆乳たれ納豆』」8月29日(月)に南東北・関東・中部で新発売!

05/08/22

大豆の風味がたっぷり味わえる

「金のつぶ『豆乳たれ納豆』」

8月29日(月)に南東北・関東・中部で新発売!

ミツカングループの株式会社ミツカン(本社:愛知県半田市)チルド事業カンパニーでは、当社開発の製法で大豆の旨み成分(アミノ酸)を引き出した納豆に、大豆の芳醇な味わいが楽しめる「豆乳たれ」をかけて召し上がっていただく新納豆「金のつぶ『豆乳たれ納豆』」(45g×3個、参考小売価格:165円=税込=)を、8月29日(月)に南東北・関東・中部で新発売します。

「金のつぶ『豆乳たれ納豆』」の製法は、製造工程のひとつである「蒸煮(じょうしゃ)」(豆を高圧釜で煮ること)を、従来よりも短時間・高圧で行うというものです。大豆の旨みが含まれた煮汁の流出量を最小限に抑え、大豆本来の旨みがいっそう豊かになります。色も自然で明るく、ふっくらとやわらかい食感です。添付の「豆乳たれ」は、豆乳と大豆の風味を引き立たせる昆布だしを合わせており、大豆の芳醇な風味が楽しめます。
旨み成分たっぷりの納豆に、風味豊かな「豆乳たれ」を組み合わせることで、大豆の旨みにほのかな甘みとまろやかさが加わり、大豆本来の風味がたっぷり味わえる納豆です。

国内における豆乳市場は1998年頃から着実に成長・拡大しており、今後も期待できる市場です。
「金のつぶ『豆乳たれ納豆』」は、大豆や豆乳に「健康」や「おいしさ」を強くイメージしている女性、とりわけ主婦層を顧客ターゲットにしています。パッケージも、「豆乳」が分かりやすく、魅力的に伝わるデザインを採用しました。
当商品の初年度(2005年9月〜2006年8月)売上げ目標を約5億円としております。

「金のつぶ豆乳たれ』」
45g×3個/参考小売価格165円(税込)

「金のつぶ豆乳たれ納豆』」商品概要

商品名 「金のつぶ『豆乳たれ納豆』」
 規格 45グラム×3個
 添付品 「豆乳たれ」5.5g、からし0.7g
 参考小売価格 165円(税込)
 発売日 2005年8月29日(月)
 販売エリア
南東北… 宮城県、山形県、福島県
関東… 東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、茨城県、
栃木県、群馬県、新潟県、長野県、山梨県
中部… 静岡県、富山県、石川県、福井県、愛知県、
岐阜県、三重県

【ご参考:成長・拡大を続ける豆乳市場】
豆乳類の生産量は1998年以降、着実に増加しています。豆乳類は一過性のブームではなく、今後も期待できる市場といえます。