3. 2005年>
  4. 「納豆菌が、がんばりました。」題の成分「ナットウキナーゼ」と「ポリグルタミン酸」を豊富に含有「金のつぶ『いきいきカップ3』」3月1日(火)に関東・中部・南東北で新発売!

05/03/14

「納豆菌が、がんばりました。」

話題の成分「ナットウキナーゼ」と「ポリグルタミン酸」を豊富に含有

「金のつぶ『いきいきカップ3』」

3 月 1日(火) に 関東・中部・南東北で新発売!

ミツカングループの株式会社ミツカン(本社:愛知県半田市)チルド事業カンパニーでは、特許出願中の「新発酵法」により、血栓分解促進に役立つと新される「ナットウキナーゼ」と、カルシウム吸収を促進するといわれている「ポリグルタミン酸」を豊富に含む納豆の商品「金のつぶ『いきいきカップ3』」( 30g×3カップ、参考小売価格:165円(税込))を、 3月1日(火)に関東・中部・南東北(宮城県、山形県、福島県)で新発売します。

今回採用した「新発酵法」は当社が独自に開発したもので、「酵母エキス」と「トレハロース」を納豆菌に与えることで納豆菌を活性化し、さらに長時間発酵させるというものです(当報道資料3ページ参照) 。この結果、たっぷりとした強い糸引き(ネバネバ)が作られ、その中に1カップあたり「ナットウキナーゼ」が 1300 FU (※)以上、「ポリグルタミン酸」が 190m g以上含まれます。

「金のつぶ『いきいきカップ3』」は、この含有量をパッケージに明記し、また、パッケージからカップを取り出して食べる際にも商品特徴を感じていただけるよう、カップ内の側面に「納豆菌が、がんばりました。」というキャッチコピーを記載。健康指向が高い消費者をメインターゲットとし、初年度(2005年3月〜2006年2月)約2億円の売上げを見込んでいます。
※FU…ナットウキナーゼの測定単位。「フィブリン(血栓の要因となるタンパク質)分解ユニット」の略。

「金のつぶ『いきいきカップ3』」
30g×3カップ/参考小売価格165円(消費税込み)

「金のつぶ『いきいきカップ3』」商品概要

商品名 「金のつぶ『いきいきカップ3』」
 規格 30グラム×3個カップ
 容器 紙カップ
 特徴 1カップあたり「ナットウキナーゼ」1300FU以上、
「ポリグルタミン酸」190mg以上が含まれている
 キャッチコピー 「納豆菌が、がんばりました。」
 パッケージ 記載事項 「ナットウキナーゼ1300FU、ポリグルタミン酸190mg」
 たれ・トッピング :  「追いがつおたれ」3.6g、「からし」0.7g
 参考小売価格 165円(消費税込み
 発売日 2005年3月1日(火)
 販売エリア
関東… 東京都、神奈川県、千葉県、茨城県、埼玉県、
栃木県、群馬県
中部… 愛知県、岐阜県、三重県、静岡県、新潟県、
富山県、石川県、福井県、山梨県、長野県
南東北… 宮城県、山形県、福島県

パッケージについて

成分量を明記し、保証
当社が2004年5月に納豆ユーザー100名を対象に行った調査では、「ナットウキナーゼに血液をサラサラにする効果がある」ことを8割近くが認知しており、ほぼ同数がそれを魅力と感じていることが分かりました。
また2004年7月にカップ納豆ユーザー150名を対象にコンセプト調査を行ったところ、「ナットウキナーゼ」だけではなく「ポリグルタミン酸」も同時に記載した方が使用意向が高まり、さらに成分量を従来比較(「1.5倍」など)で示すよりも「1カップあたりナットウキナーゼ 1300FU、ポリグルタミン酸 190mg」と数値で明記した方が使用意向がより高まることが分かりました。
こうした結果をふまえ、「金のつぶ『いきいきカップ3』」では、パッケージに「ナットウキナーゼ 1300FU、ポリグルタミン酸 190mg」を明記しました。
これにより、商品特徴をインパクトをもって伝えるとともに、成分量を数値保証することでお客様の安心、信頼の醸成を図ります。
なお、成分量については生産ロットごとに検査・測定します。

キャッチコピー「納豆菌が、がんば
りました。」を記載したカップ内側

【ご参考】

「ナットウキナーゼ」は納豆だけに含まれる酵素であり、一般には「血液をサラサラにする」効果があるとして国内だけでなく、海外でも注目されています。
「ポリグルタミン酸」は納豆の糸引き(ネバネバ)の主成分で、カルシウム吸収促進効果があるとされています。また保湿効果にも優れ、これを生かした石鹸や化粧品がヒットするなど、今後大きな話題を集めると予想される成分です。

「金のつぶ『いきいきカップ3』」の「新発酵法」

■ナットウキナーゼとポリグルタミン酸を豊富に生成
「金のつぶ『いきいきカップ3』」は、納豆菌が増える速度を速め、より長い時間発酵させるため、発酵前に「酵母エキス」と「トレハロース」を加える新製法を採用しました。
まず「酵母エキス」を加えることによって納豆菌を活性化させ、納豆菌の増殖を早めることができます。
また「トレハロース」を加えることでアンモニアの発生を遅らせ、発酵時間の延長を可能にしました。さらに、特許出願中の「差圧式発酵室」※で厳しく温度管理することで、「ナットウキナーゼ」と「ポリグルタミン酸」の生成量を安定的に増やすことを可能にしました。
なお「酵母エキス」は、ビール酵母から抽出されるエキスで、旨みを加えるための調味料として幅広く使用されています。「トレハロース」はジャガイモやトウモロコシなどのでんぷんから作られる糖分で、さっぱりとした甘味を加える調味料として使われています。「酵母エキス」「トレハロース」共に発酵過程で納豆菌が食べ尽くしてしまうので、味や風味はいつもの納豆と変わりません。
※ 差圧式発酵室…圧力差を利用して室内の温度を調整し、納豆の品温のバラツキを抑え、品質の向上と安定を図るシステム。