ナビゲーションをスキップする

  1. ビジョン
  2. 企業情報
  3. 活動・取り組み
  4. 採用情報
  5. おいしさ追求
  6. 健康情報
  7. ニュースリリース
  8. MIM ミツカンミュージアム
  1. サイトTOP>
  2. ニュースリリース>
  3. 2004年>
  4. 〜子供に大人気“ふわっ”と“とろっ”とする新食感納豆〜「金のつぶ(R)『ふわとろTM』」リニューアルでおいしさアップ

NEWS RELEASE

もくじ

04/08/23

〜子供に大人気゛ふわっ″と ゛とろっ″とする新食感納豆〜

「金のつぶ『ふわとろTM』」リニューアルでおいしさアップ


ミツカングループの(株)ミツカン(本社:愛知県半田市)チルド事業カンパニーでは、「金のつぶ『ふわとろTM』を9月1日リニューアル発売いたします。゛ふわっ″と ゛とろっ″とする食感が特徴の『ふわとろTM』」が、よりマイルドで美味しくなった上、商品特徴が分かりやすいパッケージに生まれ変わりました。

<マイルドになって、より美味しくなりました>

「金のつぶ『ふわとろTM』」は、まず「仕込み昆布だしたれ」を入れてよくかき混ぜ、「仕上げかつおたれ」を入れて味をととのえることで、ネバネバがふわっとなる新食感を楽しんでいただける納豆です。その食感に加え、作っているうちに見た目が白く、とろろの様に変化する楽しさから、2001年9月の発売以来、特に子供さんを中心に好評をいただいています。全体のバランスは大事にしながら、「仕込み昆布だしたれ」に甘みをプラスする事でよりマイルドに、幅広い層の方に食べやすい味にしました。

<商品特徴や食べ方を分かり易く説明したパッケージデザインに>

今回のパッケージデザインは、商品特徴をわかりやすく伝えるために、ふわっとした「金のつぶ『ふわとろTM』」の写真を大きく載せ、同時においしさ感を全面に訴求していきます。併せて、側面でもとろろのような食感を生かした『ふわとろTM』ならではのおいしいメニューの提案を行っていきます。
また、「2つのたれを同時に入れないこと」、「ふわっとするまでよく混ぜること」をよりわかりやすく訴求するためにたれの小袋デザインにも工夫をしました。
多くの方に『ふわとろTM』ならではの"ふわっ"と "とろっ"とした食感をお楽しみいただけるよう、細部にまでこだわってリニューアル発売いたします。

参考:「金のつぶ『ふわとろTM』」の作り方
1.(1)「仕込み昆布だしたれ」のみ入れる。
2.ふわっとするまで約50回以上よくかき混ぜる
3.最後に(2)「仕上げかつおたれ」を入れる。軽くあえれば、出来上がり。


<商品概要>
商品名 金のつぶ『ふわとろTM
規格 40g×3パック
たれ 仕込み昆布だしたれ(7.5g)、仕上げかつおたれ(5.0g)
参考小売価格 165円(税込み)
発売エリア 全国(北海道、東北の一部、九州除く)
リニューアル日 2004年9月1日





<「ふわとろTMまぐろ丼」等メニュー提案>

(株)ミツカンでは、今後「金のつぶ『ふわとろTM』」の゛ふわっ″と゛とろっ″とした食感にぴったり合うメニュー提案を行い、店頭CMや店頭POPなどで商品特徴を積極的に伝えていきます。
<材料> ※2人分
 金のつぶふわとろTM
 まぐろ(柵)
 ねぎ
 わさび
 きざみのり
 ごはん
 しょうゆ

2パック
120g
適量
適量
適量
どんぶり2杯
適量
<作り方>
1. まぐろは薄くスライスします
2. 『ふわとろTM』は添付のたれを入れてよく混ぜ合わせます
3. ご飯をどんぶりに盛り、まぐろを放射状に並べます
4. 3.の中央に『ふわとろTM』をのせ、ねぎ、きざみのり、わさびをトッピングします
5. お好みで、しょうゆをかけてお召し上がりください