3. 2004年>
  4. ミツカン04秋の新商品 国産玄米100%の黒酢を使った・・・黒酢入りぽん酢「味ぽん黒酢仕上げ」黒酢ドレッシング「黒酢&たまねぎドレッシング」「黒酢&香ばしにんにくドレッシング」

04/07/13

ミツカン04秋の新商品
 〜〜黒酢を普段のお料理の中に取り入れて"プチ健康"に〜〜

国産玄米100%の黒酢を使った
  黒酢入りぽん酢 「味ぽん 黒酢仕上げ」
  黒酢ドレッシング 「黒酢&たまねぎドレッシング」
「黒酢&香ばしにんにくドレッシング」

ミツカングループの(株)ミツカン(本社:愛知県半田市、社長:大北仁信)では、健康感の高い黒酢を使った新商品を2品、リニューアル品を1品、8月20日より全国で発売開始します。
最近注目を集めている黒酢をはじめとしたお酢のブーム。健康になりたい現代人の多くが試してみるものの、なかなか続かない。しかし、食生活には取り入れたい・・・。そんな消費者の声に答えるため、"手軽にかける・つけるだけで黒酢が簡単に摂れる"商品の開発をしました。

● 「味ぽん 黒酢仕上げ」 "水炊き1回で10mlの黒酢が摂れる!!"

お馴染みの味ぽん に話題の黒酢を使った新アイテム、「味ぽん 黒酢仕上げ」。ぽん酢の重要要素は"お酢"。その"お酢"にこだわり、健康感を強化しました。商品360ml1本には、88.5mlの黒酢が入っているので、水炊き1回で約10mlの黒酢を無理なく摂ることができます。(1人前50ml使用すると仮定)
 国産玄米100%のカラダに良いとされる「黒酢」に、黒酢のクセを和らげる柑橘果汁、かくし味に「しょうゆもろみ」を程よく加えた、「黒酢入りぽん酢」なのでクセが少なく、旨みのあるまろやかな味わいとなっています。店頭プロモーション、秋の味ぽんCMでの紹介など積極的な販売促進を行います。
商品名 容量 税込参考小売価格(税別) 発売地区
味ぽん 黒酢仕上げ 360ml
150ml
362円(345円)
199円(190円)

<特徴>
※国産玄米100%黒酢を使用しているため、まろやかなコクと旨みのあるぽん酢となっております。
※黒酢のクセを感じずに毎日の食卓で手軽に黒酢を摂ることができます。

● 「黒酢&たまねぎドレッシング」、「黒酢&香ばしにんにくドレッシング」

04年春に新発売した「黒酢たまねぎドレッシング」は発売から5ヶ月で、出荷額が年間目標の2倍に達する好調振りです。この秋は商品名を変更し「黒酢&たまねぎドレッシング」とし、追加アイテムとして新商品「黒酢&香ばしにんにくドレッシング」と共に販売を開始します。
 健康感の高い黒酢と、黒酢と相性が合う和の健康素材(玉ねぎ・にんにく)を手軽に普段のサラダで摂ることができます。これからの季節の大根・水菜などの和の食材におすすめします。
商品名 容量 税込参考小売価格(税別) 発売地区
黒酢&たまねぎドレッシング   190ml 420円(400円) 全国
黒酢&香ばしにんにくドレッシング 190ml 420円(400円) 全国
※黒酢&たまねぎドレッシング・・・リニューアル品、 黒酢&香ばしにんにくドレッシング・・・新商品

<特徴>

「黒酢&玉ねぎドレッシング」
※国産玄米100%黒酢を使用し、1本(190ml)で、約40mlの黒酢が含まれます。
※すりおろした玉ねぎがたっぷり入っていて、コク深く、自然な甘味に仕上げました。
※かぼす果汁や黒糖を使用し、黒酢のクセを抑えています。

「黒酢&香ばしにんにくドレッシング」
※国産玄米100%黒酢を使用し、1本(190ml)で、約50mlの黒酢が含まれます。
※フライドガーリックとローストガーリックの香ばしい風味が食欲をそそります。
※ゆず果汁を使用し、黒酢にさわやかな酸味を加えています。

《参考資料》 消費者90% 健康イメージの高いお酢を料理で摂りたい!!

健康ブームの中、黒酢の注目度は日々高まっています。飲用として黒酢が注目されていますが、もともと健康イメージの高いお酢を「本当は料理で摂りたい」「家族みんなで食べる食卓の一品に・・・」と考える消費者が増えています。(株)ミツカンが行った調査では、健康のためには"お酢を料理で摂りたい"と考えている層が"飲用で摂りたい"と考える層を大きく上回りました。
 飲用としてのお酢を試した消費者が、料理への使用に注目する傾向が高まっています。
● お酢の健康ニーズ (03年当社調べ N=412)

● お酢「飲用&料理」ニーズ (03年当社調べ N=412)
〜健康のためにどのような方法でお酢をとりたいと思いますか?