3. 2004年>
  4. ミツカングループ 新コーポレートシンボル・ビジョンスローガンの導入〜2004年6月1日よりグループの会社名も変更〜

04/06/01

ミツカングループ
新コーポレートシンボル・ビジョンスローガンの導入

〜2004年6月1日よりグループの会社名も変更〜

ミツカングループ(代表:中埜 又左工門 和英)では、新しいミツカングループを象徴するコーポレートシンボルとビジョンスローガンを決定。伝統と革新、そして個性をあらわすものとして、6月1日より看板・名刺・封筒・社用車を始めとした様々なアイテムに順次導入してまいります。また、ミツカングループのブランド力を高めるため、グループ会社も「ミツカン」の名前を付けた社名に6月1日より変更となります。

【コーポレートシンボル】

長年にわたってミツカングループの伝統と信頼を象徴してきたコーポレートマーク()と、変革・挑戦・国際性の意味を込めたコーポレートロゴ"mizkan"。"z"を真中に置き全体を短く綴ることで認知度を高め、"mi"の書体を変えることで、買う「身」、「未」来、「魅」力、「味」覚、「水」などミツカングループに関わりの深い意味を持たせています。

【ビジョンスローガン】

食品は人のいのちの源です。新しいスローガン「やがて、いのちに変わるもの。」は、"安全・安心で自然の力が活きた明確な根拠に基づく健康をおいしく提供する"という、ミツカングループが今後お客様に提供していく価値の宣言です。

【コーポレートカラー】

ミツカンのイメージカラーとして定着しているグリーンをメインカラーに、社員個人が個性を表現する手段として、また、ミツカングループをより楽しく魅力的に表現するため、7色のサブカラーを採用しています。
(グリーン、ライトグリーン、ブルーグリーン、オレンジ、レッド、パープル、ブラウン、ブルー)

【アイテムへのデザイン導入】

6月1日より、コーポレートシンボル・ビジョンスローガンをデザインしたアイテムが順次導入されます。
導入される主なアイテムは、名刺・社用車・営業用ジャンパー・製品カタログなどの営業ツール、封筒・包装紙・手提げ袋などのステーショナリーグッズ、そして建物壁面・屋上・表札などの看板類です。
商品のラベルにも今秋より順次導入予定です。

<名刺>

コーポレートシンボルがスマートに配置され、メインカラーとサブカラーの8色より色を選択することができます。色の選択は社員の希望に任されており、個人の個性をあらわす象徴的なアイテムとなります。
裏面にはビジョンスローガンが選んだ色で表現されています。

<社用車>

"mizkan"が側面に大きくデザインされており、街中でも周囲にアピールすることができます。
大きな"mizkan"の文字はサブカラーの7色から選び、営業担当者の個性が表現されることになります。

<看板>

マークの背景となる黒色は、創業の地・半田の黒塀の工場をヒントに伝統をあらわし、"mizkan"の背景はメインカラーのグリーンを使用、遠くからもはっきりと目立つデザインとなっています。

(一例)

【社名の変更】 2004年6月1日変更

今まで、"ミツカン"を一つの事業ブランドとして位置付け、事業ごとにブランドを構築するマルチブランド戦略をとってきましたが、"mizkan"を企業グループのブランドとして位置付けるコーポレートブランド戦略へと転換します。これにより、企業としての情報を発信し、ミツカンブランドと個々の商品ブランドを高めていきます。ブランドの活力向上、国際化のための世界統一ブランドの必要性、グループの一体感の醸成、がその目的です。このコーポレートブランド戦略への転換に伴い、グループ各社の社名に"ミツカン"を付けることにいたしました。

■現社名 ■新社名
<コーポレート> <コーポレート>
 株式会社ミツカングループ本社  株式会社ミツカングループ本社
<事業カンパニー群> <事業カンパニー群>
 株式会社ミツカン  株式会社ミツカン
 株式会社ナカノス  株式会社ミツカンナカノス
<機能カンパニー群> <機能カンパニー群>
 株式会社サンミ  株式会社ミツカンサンミ
 株式会社朝日フレシア  株式会社ミツカンフレシア
 株式会社ナカノサービス  株式会社ミツカンビジテック
 株式会社ミツカン物流サービス  株式会社ミツカンロジテック
 株式会社中埜酢店  株式会社中埜酢店
 株式会社中埜アセット  株式会社ミツカンアセット
< 海 外 > < 海 外 >
 ナカノフーズ  ミツカンアメリカズ Mizkan Americas,Inc.
 ナカノタイランド  ミツカンタイランド Mizkan (Thailand) Co.,Ltd.
 ナカノヨーロッパ  ミツカンU.K. Mizkan U.K. Ltd.