3. 2003年>

03/11/13

マコーミック製品販売に関する提携に向けて基本合意

〜日本国内でのマコーミック製品の販売提携について〜

株式会社ミツカングループ本社(本社:愛知県半田市、社長:中埜又左エ門和英)は、ライオン株式会社、米国マコーミック社及び、ライオンマコーミック株式会社の3社と、今後の日本市場におけるライオンマコーミック株式会社が製造・販売するマコーミック家庭用品及び業務用品の総販売元として日本国内における独占的販売を展開することにつき、基本合意に至りました。

基本合意の内容は、平成16年4月1日以降、ミツカングループの株式会社ミツカン及び株式会社ナカノスが、ライオンマコーミック株式会社の製造・販売するマコーミック家庭用品及び業務用品の国内における販売業務をおこなうというものです。
マコーミック事業の基盤強化と更なる体制強化のため、ライオン株式会社が従来担っていた役割・機能をライオンマコーミック株式会社に集約し、マーケティング機能(新製品開発、積極的なマーケティング投資など)等を強化します。また、米国マコーミック社もグローバルな視点からの新製品導入など、日本市場に対する取り組みを更に強化します。
これに併せて、マコーミック事業における更なる販売力の強化のため、全国的な販売網を有するミツカングループが協力することとなりました。尚、具体的な販売提携の詳細については、本年末までに詰めて、本契約を締結する予定です。