3. 2003年>
  4. 「金のつぶ(R)『ふっくらなっとTM有機2P』」新発売

03/07/16

大好評の新定番納豆に有機栽培大豆使用タイプが新登場!
「たれ」「からし」まで有機にこだわった

「金のつぶ『ふっくらなっとTM有機2P』」新発売

8月18日(月)より関東・甲信越限定

ミツカングループの株式会社ミツカン(本社:愛知県半田市)チルド事業カンパニーでは、人気商品「金のつぶ『ふっくらなっとTM』」に有機栽培大豆を使用した「金のつぶ『ふっくらなっとTM有機2P』」を、2003年8月18日(月)より関東・甲信越限定で新発売します。

同商品は、有機栽培大豆を使用し、高圧・短時間で一気に蒸し上げる「ふっくら蒸煮(じょうしゃ)」によって大豆本来の旨みを封じ込め、ふっくらやわらかく、明るい色に仕上げ、健康・安全・安心においしさをプラスした"おいしい有機納豆"を実現しました。
さらに、大豆はもちろん、添付のたれに使用している原料醤油や「からし」も「有機JAS認証」を取得した、有機にこだわった新商品です。

「金のつぶ『ふっくらなっとTM』」は2003年3月1日に関東・甲信越・東海・北陸地区限定で新発売し、"豆本来の味をおいしく食べられる、ご飯に合う納豆"としてたいへん好評で、発売後4ヶ月間(2003年3〜6月末)の累計で約3,500万食、約7億8千万円の売上を達成した売れ行き好調商品です。8月18日(月)には京阪神地区および東北2県(宮城・福島)にまで販売エリアを拡大するなど大ヒット中です。

「金のつぶ『ふっくらなっとTM有機2P』
45g×2個カップ/参考小売価格128円

「金のつぶ『ふっくらなっとTM有機2P』」商品概要

納豆の大豆だけでなく、添付のたれに使用している原料醤油や「からし」も「有機JAS認証」を取得。当社独自の「ふっくら蒸煮(じょうしゃ)」によって大豆の旨みを封じ込め、ふっくらやわらかく、明るい色の納豆に仕上げた、有機にこだわった美味しさ追求型有機納豆。

商 品 名 :「金のつぶ『ふっくらなっとTM有機2P』」
規 格 :45g×2個パック
たれ・トッピング :「有機納豆専用たれ」5.5g、「有機認証からし」0.8g
参考小売価格 :128円
発売日 :2003年8月18日(月)
販売エリア :関東・甲信越

参考:「ふっくら蒸煮」&「金のつぶ『ふっくらなっとTM』」について

ミツカンでは、「ご飯に合う納豆」を実現するため試行錯誤を繰り返し、最終的に高圧・短時間で一気に蒸し上げるという美味しいご飯の炊き方を納豆づくりに活かす製法「ふっくら蒸煮(じょうしゃ)」を開発しました。
この、高圧・短時間で豆を一気に蒸し上げる「ふっくら蒸煮」によって大豆の旨みを含んだ煮汁の流出量が最小限に抑えられ、(1)豆本来の味をおいしく食べられる納豆、(2)ちょうどよいふっくらとした食感を実現する納豆、(3)ご飯に合う、納豆らしい納豆、(4)豆の自然な明るい色を保った納豆が実現しました。
2003年3月1日に関東・甲信越・東海・北陸地区限定で新発売した「金のつぶ『ふっくらなっとTM』」はたいへん好評で、短期間のうちに「金のつぶ『におわなっとう』」「金のつぶ『ほね元気』」に続く3番目の定番納豆といえるほどに成長しました。
8月18日(月)には京阪神地区および東北2県(宮城・福島の各県)にまで販売エリアを拡大し、同時に、納豆ユーザーの多彩なニーズに応える紙カップタイプの「金のつぶ『ふっくらなっとTMカップ3』」(関東・甲信越・東海・北陸限定)と有機にこだわった「金のつぶ『ふっくらなっとTM有機2P』」(関東・甲信越限定)を新発売します。